Здание собрания офицеров Гвардейского корпуса

Здание Офицерского собрания (Дом офицеров)

Литейный проспект, 20

Полное название: Здание собрания офицеров Гвардейского корпуса

Дата постройки: 1895-1898 гг.

Автор(ы) проекта: архитектор А. И. Гоген, инженер В. М. Иванов

Архитектурный стиль: русский стиль

Объект культурного наследия федерального значения


В здании размещается: Дом офицеров Ленинградского военного округа. Музей истории войск Ленинградского военного округа.

Фотографии
Здание в русском стиле было возведено в 1895-1898 годах по проекту инженера-полковника В. М. Иванова и академика архитектуры А. И. Гогена. Строительство лично контролировал император Николай II. В здании размещалось не только общее собрание офицеров, но и номера для приезжающих военных, магазины, склады, мастерские. С 1924 года здесь находился Дом Красной Армии. Сегодня это Дом офицеров Ленинградского военного округа, в здании также размещается музей истории войск Ленинградского военного округа.
Описание

Необходимость организации общего военного собрания в Санкт-Петербурге, и притом с особыми помещениями для приезжающих, была обусловлена жизнью. Стремясь улучшить быт офицеров, император Александр III, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа в отчете за 1893 год высказал мысль о необходимости учреждения офицерского собрания в Санкт-Петербурге. Но в его правление работа это проведена не была.

Позже, высшее военное руководство обратилось к императору Николаю II возвратиться к принятому еще Александром III в 1893 году, но не воплощенному в жизнь решению о необходимости объединить весь офицерский корпус русской армии.

Николай II понимал, что на протяжении предшествующих столетий существование самого российского государства зависело главным образом от боеспособности его армии. Лицо армии всегда определяет офицерский корпус – стержень армии, основа ее существования.

Император поддержал идею создания объединенного «Офицерского собрания армии и флота», а также выделил из государственной казны необходимую денежную сумму для строительства в центре столицы специального здания, где бы оно могло разместиться и действовать в соответствии с Уставом.

В 1895 года была назначена комиссия под председательством великого князя Владимира Александровича, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа по подготовке документов к началу строительства на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы здания Общего офицерского собрания и Экономического общества офицеров гвардейского корпуса.

Эскизный проект здания, решенного в так называемом русском стиле, разработали профессор инженер-полковник В. М. Иванов и академик архитектуры А. И. Гоген. Детальную разработку проекта осуществили военные инженеры полковник В. К. Гаугер и капитан А. Д. Донченко, конкурсный проект которых был премирован и утвержден Николаем II.

Николай II лично принимал участие в работе, как на стадии создания архитектурного проекта здания, строительства, открытия, так и в дальнейшем.

Роль консультантов исполнили известные зодчие Г. И. Котов, М. А. Иванов, А. О. Томишко, Л. Н. Бенуа и другие.

Торжественная закладка здания состоялась 9 ноября 1895 года.

Городской участок, на котором строилось здание, принадлежал военному ведомству. На нем стоял небольшой деревянный одноэтажный дом, примечательный тем, что когда-то здесь, будучи военным министром, проживал сам граф А. А. Аракчеев. Строительством нового здания руководил отставной инженер-полковник Н. В. Смирнов.

В июне 1896 года Николай II пожаловал в собрание картину художника Гриценко «Прибытие русской эскадры на Тулонский рейд 1-го (13-го) октября 1896 года», а в мае 1897 года, подарил свой портрет.

23 декабря 1896 года его императорское высочество великий князь Владимир Александрович лично осматривал строительные работы по возведению здания Офицерского собрания.

Здание строилось при всесторонней государственной поддержке два с половиной года. Работы по внутреннему благоустройству помещений были закончены к 15 февраля 1898 года. Общие расходы на строительство составили крупную сумму – 1 млн. 345 тыс. рублей.

Торжественное открытие Общего офицерского собрания армии и флота состоялось 22 марта 1898 года, к событию была выпущена небольшая брошюра «Офицерское собрание армии и флота в С.Петербурге», в которой подробно повествовалось о строительстве здания и начале работы Общего офицерского собрания армии и флота.

Общая площадь Здания Офицерского собрания около 16 тысяч кв. м. Центром композиционного построения здания служит угловая башня, увенчанная традиционным для средневековой русской архитектуры высоким шатром со шпилем. Здание облицовано фигурным кирпичом. В отделке фасада широко использовалось чугунное литье в виде декоративных рельефов, а крыша выполнена в замковом стиле. Главный вход украшает мощная гранитная арка.

В интерьере стоит отметить великолепную парадную лестницу, выполненную из белого эстляндского мрамора. Планировки здания были тщательно продуманы, хорошо решено естественное освещение, интерьеры богато украшены лепкой. Интересно оборудование кухни, созданное широко известным тогда заводом оборудования «Сан-Галли». Предусматривалась подача блюд из кухни, расположенной в подвале, на все этажи здания.

Офицерское собрание армии и флота города Петербурга просуществовало около 20 лет. После Октябрьской революции (осенью 1917 года), оно, как один из институтов русской армии, было упразднено.

В здании, где помещалось Офицерское собрание, был создан центр по организации Красной армии. Центр получил название «Рабоче-крестьянский дом».

В 1924 году на Окружной партийной конференции Ленинградского военного округа было принято решение об организации Ленинградского дома Красной армии (ЛДКА). Для работы ЛДКА предоставлялось здание бывшего Офицерского собрания армии и флота.

После Второй мировой войны здание получило окончательное свое название «Окружной дом офицеров Ленинградского военного округа».

В 2009 году была проведена реставрация фасада здания.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018