В Государственном Русском музее представлено самое обширное собрание произведений русского искусства в мире, насчитывающее более 400 000 экземпляров. Коллекция музея охватывает все исторические периоды, школы, виды и жанры русского искусства, более чем за 1000 лет: с 10 по 21 век.
Решение о создании музея было принято Александром III. Но в 1894 император скончался, поэтому в 1895 году указ об учреждении музея был подписан уже императором Николаем II.
В указе также было сказано о «представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».
В мае того же, 1895 года, начались работы по реставрации и реконструкции Михайловского дворца для размещения здесь будущих музейных экспозиций. Работы велись под руководством архитектора В. Ф. Свиньина и были завершены в 1898 году.
Обустройством музея занимался по поручению Николая II великий князь Георгий Михайлович.
Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898 года. Музей стал первым в России государственным музеем русского изобразительного искусства.
Русский музей с момента своего создания служил, прежде всего, собранием отечественной живописи. Основой его коллекции стали предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также переданные в дар музею коллекции частных собирателей.
Основная экспозиция музея располагается в Михайловском дворце (бывшем великокняжеском дворце, ставшим архитектурным символом Русского музея), а также в корпусе Бенуа (первоначально построенным как выставочный павильон Академии художеств) и флигеле Росси.
К музейному комплексу, помимо зданий основной экспозиции, относятся:
- Строгановский дворец,
- Мраморный дворец,
- Михайловский (Инженерный) замок,
- Михайловский сад,
- Летний сад (садово-парковый ансамбль) с Летним дворцом Петра I,
- домик Петра I.