Петропавловский собор

Петропавловская крепость, 1

Собор занимает главное место в ансамбле Петропавловской крепости и является усыпальницей русских императоров. Решение о его постройке принял Пётр Первый, он считал, что новая Россия нуждается в архитектуре, способной выразить идеи времени. Также утверждая роль Петербурга как столицы России, Пётр желал возвести храм, который поднялся бы выше колокольни Ивана Великого. Архитектором собора, решённого в стиле петровского барокко, был Доменико Трезини. До 2012 года храм высотой 122,5 м был самым высоким зданием Петербурга.

Подробнее →

Исаакиевский собор

Исаакиевская площадь, 1

Собор является одним из архитектурных символов Петербурга, крупнейшим сооружением позднего русского классицизма. Входит в число пяти крупнейших купольных храмов Европы. Его высота 101,5 метра, длина 111 метров, а ширина 97 метров. Одновременно в храме могут находиться около 12 тысяч человек. Собор освящен в память святого преподобного Исаакия Далматского, небесного покровителя императора Петра I (он родился в день памяти святого — 30 мая).

Подробнее →

Храм Спаса на Крови

наб. канала Грибоедова, 2 лит Б

Храм-памятник событиям 1 марта 1881 года, когда на набережной Екатерининского канала в результате нападения террориста-народовольца И. И. Гриневицкого был смертельно ранен император Александр II. Именно на том месте, где император получил ранение (выражение "на крови" указывает на кровь царя), на средства собранные по всей России и была возведена церковь. Храм вмещает 1600 человек, а его шатер возносится на высоту 81 метр (1981 – год гибели Александра II).

Подробнее →

Троице-Измайловский собор

пр. Измaйлoвcкий, 7а

Храм по проекту архитектора В.П. Стасова строился 7 лет, с 1828 по 1835 год. Ко времени освящения это был крупнейший храм в Российской империи. Крестообразный в плане каменный собор в стиле ампир увенчан мощным пятиглавием. Фасады оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом, в нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов. Храм является композиционным центром Троицкой площади, голубые купола его в ясную погоду видны за 20 км от города.

Подробнее →

Казанский собор

пр. Невский, 25 / пл. Казанская, 2 / ул. Казанская, 3

Храм воинской славы и один из крупнейших соборов Петербурга возведён в 1801-1811 годах для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской, которая и ныне является его главной святыней. Автором проекта здания в стиле ампир являлся архитектор Андрей Никифорович Воронихин. Главный фасад собора выходит на Невский проспект полукруглой колоннадой, которая состоит из 96 тринадцатиметровых колонн коринфского ордера. В храме находится место захоронения полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

Подробнее →

Александро-Невская лавра

наб. реки Монастырки, 1

Первый и наиболее крупный монастырь Петербурга. Обитель была основана в 1713 году по указу Петра I в память о победе русских войск под предводительством Александра Невского над шведами в 1240 году. С 1797 года монастырь имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели 18—19 веков. Именно от наименования монастыря своё название получил Невский проспект.

Подробнее →

Смольный собор

пл. Растрелли, 3/1

Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного (Воскресенского, Новодевичьего) монастыря – первого в Петербурге женского монастыря. В 1730-е годы наследница царского престола Елизавета Петровна решила провести последние годы своей жизни в тишине и покое монастыря в окружении ста двадцати благородных девиц. Будучи императрицей, она указала построить монастырь на месте «Смольного дома» - дворца, в котором она прожила своё юношество. Автором проекта ансамбля стал Б.Ф. Растрелли.

Подробнее →

Сампсониевский собор

Большой Сампсониевский проспект, 41

Один из первых соборов Петербурга и первый храм-памятник в честь военной победы России. Деревянная Сампсониевская церковь была заложена в 1709 году в ознаменование победы под Полтавой Петром Великим над шведским королем Карлом XII, одержаной 27 июня в день памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Каменный храм был построен в 1728—1740 годах, автор его проекта точно не известно. По одной из версий собор стал местом тайного венчания императрицы Екатерины II и её фаворита Григория Потёмкина.

Подробнее →

Благовещенская церковь с усыпальницей

набережная реки Монастырки, 1

Это старейшая из сохранившихся церквей Петербурга, вокруг неё формировался весь последующий ансамбль Лавры, а архитектура её служила образцом для его строений. В храме погребены члены императорской фамилии, государственные деятели 18 — первой трети 19 века, в том числе великий полководец А.В. Суворов (1729-1800). В советское время церковь стала филиалом Музея городской скульптуры.

Подробнее →

Владимирский собор

пр. Владимирский, 20

Храм посвящен Владимирской иконе Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси. Церковь возведена в период с 1761 по 1769 год, решена в переходном стиле от барокко к классицизму. Храм известен тем, что его прихожанином был писатель Фёдор Михайлович Достоевский, а в 1828 году здесь отпевали Арину Родионовну, няню Пушкина. В советское время здесь находилась библиотека Академии наук. В 1989 здание храма было возвращено верующим, а в мае 2000 года Владимирская церковь получила статус собора.

Подробнее →