Достопримечательности Санкт-Петербурга /
Храмы Санкт-Петербурга

Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла

Кирха Святых Петра и Павла, также известная как Петрикирхе (нем. Petrikirche), была возведена в 1833-1838 годы, на месте более раннего храма, по проекту Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова). В 1958-1962 годах храм был перестроен под плавательный бассейн. В 1992 году после возвращения кирхи верующим начались работы по её восстановлению. Сегодня это действующий храм со статусом кафедрального собора, в котором регулярно проводятся богослужения на немецком и русском языках.

Подробнее →

Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

Церковь известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи. Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, екатерининскому вельможе и владельцу села Александровское, места возведения церкви. Автором проекта храма был архитектор Н. А. Львов, строился он в 1785—1790 годах, а решен в стиле русского классицизма.

Подробнее →

Богоявленская церковь

Трёхпрестольный храм построен в конце 19 века в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II). 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии он был ранен в голову саблей японского фанатика. В первую годовщину покушения на цесаревича по благословению митрополита Исидора (Никольского) состоялась закладка храма. Проект храма выполнили гражданский инженер (впоследствии директор института гражданских инженеров) Василий Антонович Косяков и инженер Б. К. Правдзик.

Подробнее →

Благовещенская церковь с усыпальницей

Это старейшая из сохранившихся церквей Петербурга, вокруг неё формировался весь последующий ансамбль Лавры, а архитектура её служила образцом для его строений. В храме погребены члены императорской фамилии, государственные деятели 18 — первой трети 19 века, в том числе великий полководец А. В. Суворов. В советское время церковь стала филиалом Музея городской скульптуры.

Подробнее →

Никольский морской собор

Собор был заложен в 1753 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, на средства морского ведомства и пожертвования, «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского». Ансамбль созданный архитектором С. Чевакинским является одним из ярчайших памятников елизаветинского барокко. Как и большинство церквей построенных при Елизавете, храм является двухэтажным, пятиглавым с отдельно стоящей колокольней. В 1900 году церковь перешла из епархиального в Морское ведомство, получив официальное название - Морской Никольский Богоявленский собор. Храм считается первым морским собором, традиционно окормляющим моряков русского флота.

Подробнее →

Армянская церковь Святой Екатерины

Церковь была возведена в 1771-1776 годах с разрешения императрицы Екатерины II. Проектировал храм, решенный в стиле раннего классицизма, архитектор Ю. Фельтен. Освещение церкви состоялось в 1780 году в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического, во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и школа, действующая и ныне.

Подробнее →

Пантелеймоновская церковь

Церковь была возведена по проекту архитектора И. К. Коробова в 1735-1739 годах, а через 100 лет, в 1834-1835 годах, храм был перестроен архитектором В. И. Беретти и получил черты позднего ампира. Предшественницей церкви была часовня святого Пантелеймона, которую Петр I построил в 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, святой Пантелеймон считался покровителем русского флота. Современная церковь - памятник воинской славы русских моряков, в напоминание об этом на фасаде укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

Подробнее →

Финская церковь Святой Марии (лютеранская)

Финская лютеранская церковь является одной из старейших в Петербурге. Участок под храм подарила императрица Анной Иоанновной в 1733 году, на нём была построена деревянная церковь. Существующий храм был построен на месте той самой церкви в 1803-1805 годах по проекту архитектора Г.-Х. Паульсена. Храм известен своим органом. В свое время кантором-органистом здесь работал известный ингерманландский композитор и музыкант Моозес Путро.

Подробнее →

Церковь Милующей Божией Матери

Церковь названа в честь иконы Божией Матери «Милующая». Заложен храм был в 1889 году, в память коронования Александра III. Церковь спроектирована в неовизантийском стиле и схожа с Владимирским собором в Астрахани, автором обоих проектов является В. А. Косяков. Освящение храма состоялось в 1898 году. В 1932 году храм закрыли, здесь была размещена учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма РПЦ, окончательно оформленное в 2012 году.

Подробнее →

Чесменская церковь

Здание церкви построено в псевдоготическом стиле по проекту известного архитектора Юрия Матвеевича Фельтена (по его же проекту был построен Чесменский дворец), в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. По преданию, на месте где стоит церковь, императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою. Вместе с Чесменским дворцом церковь составляла некогда своеобразный ансамбль, обращённый к бывшему Царскосельскому тракту.

Подробнее →

<<<123

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018