Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

пр. Обуховской Обороны, 235

Церковь известна также под названием «Кулич и пасха», которое дано ей по архитектурному решению — ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд — кулича и пасхи. Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, екатерининскому вельможе и владельцу села Александровское, места возведения церкви. Автором проекта храма был архитектор Н. А. Львов, строился он в 1785—1790 годах, а решен в стиле русского классицизма.

Подробнее →

Богоявленская церковь

ул. Двинская, 2

Трёхпрестольный храм построен в конце 19 века в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича (будущий царь Николай II). 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии он был ранен в голову саблей японского фанатика. В первую годовщину покушения на цесаревича по благословению митрополита Исидора (Никольского) состоялась закладка храма. Проект храма выполнили гражданский инженер (впоследствии директор института гражданских инженеров) Василий Антонович Косяков и инженер Б. К. Правдзик.

Подробнее →

Армянская церковь Святой Екатерины

пр. Невский, 40-42

Церковь была возведена в 1771-1776 годах с разрешения императрицы Екатерины II. Проектировал храм, решенный в стиле раннего классицизма, архитектор Ю. Фельтен. Освещение церкви состоялось в 1780 году в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического, во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней была открыта типография и школа, действующая и ныне.

Подробнее →

Храм-часовня Святой Троицы

пл. Троицкая (Петроградской стороны), 2а

Часовня возведена в 2002—2003 годах к 300-летию Петербурга в память о первом храме города — деревянном Троице-Петровском соборе, находившемся на Троицкой площади и снесённом в 1933 году. Строилась часовня Балтийской строительной компанией по проекту архитектурного бюро "Я.К.". Его авторы Александр Кицула, Алексей Михалычев и Глеб Рыбаков. Часовня расположена в юго-западной части площади, не на историческом месте собора. При её создании ставилась задача не нарушить существующий ансамбль площади. Выполненное из гранита здание силуэтом напоминает колокол и является в некотором роде собирательным образом архитектуры Петербурга.

Финская церковь Святой Марии (лютеранская)

ул. Большая Конюшенная, 6а

Финская лютеранская церковь является одной из старейших в Петербурге. Участок под храм подарила императрица Анной Иоанновной в 1733 году, на нём была построена деревянная церковь. Существующий храм был построен на месте той самой церкви в 1803-1805 годах по проекту архитектора Г.-Х. Паульсена. Храм известен своим органом. В свое время кантором-органистом здесь работал известный ингерманландский композитор и музыкант Моозес Путро.

Подробнее →

Церковь Милующей Божией Матери

Большой проспект В.О., 100

Церковь названа в честь иконы Божией Матери «Милующая». Заложен храм был в 1889 году, в память коронования Александра III. Церковь спроектирована в неовизантийском стиле и схожа с Владимирским собором в Астрахани, автором обоих проектов является В. А. Косяков. Освящение храма состоялось в 1898 году. В 1932 году храм закрыли, здесь была размещена учебно-техническая станция лёгкой водолазной подготовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма РПЦ, окончательно оформленное в 2012 году.

Подробнее →