Достопримечательности Санкт-Петербурга /
Монументы и скульптуры Санкт-Петербурга

Памятник Петру Первому – «Медный всадник»

Монумент, воздвигнутый по желанию Екатерины II, является фактически первым памятником не только в Петербурге но и во всей России, его открытие состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года. Своё название «Медный всадник» он получил благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы. Создатель памятника - французский скульптор Этьен Фальконе изобразил Петра как «великого полководца, героя, законодателя и цивилизатора».

Подробнее →

Александровская колонна

Колонна в стиле ампир воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Это самый высокий памятник в мире, выполненный из цельного гранита и третья колонна по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер (Франция) и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне. Текст на табличке памятника гласит: «Александру I благодарная Россия». Общая высота монумента 47,5 метров, а общий вес 704 тонны.

Подробнее →

Ростральные колонны

Колонны на Стрелке Васильевского острова, украшенные рострами кораблей, построены по проекту французского архитектора Тома де Томона одновременно со зданием Биржи в 1805–1810 годах. Изначально они служили маяками для кораблей идущих в находящийся здесь торговый порт: южная колонна-маяк указывала путь в Большую Неву, а северная в Малую Неву. В чашу на вершине наливали конопляное масло и поджигали его. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество. В 1957 году к маякам подвели газ. В наше время их зажигают по особо торжественным случаям.

Подробнее →

Памятник Николаю I

Памятник является произведением монументального искусства в стилистике необарокко. Для своего времени он считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня). Создание памятника началось в 1856 году, сразу после смерти императора, автором проекта памятника был архитектор Огюст Монферран, а модель конной статуи Николая I выполнил П. К. Клодт.

Подробнее →

Памятник Александру III

Расположенный у входа в Мраморный дворец памятник первоначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (ныне Московского) вокзала в 1909 году. Он посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути» (Транссибирской магистрали), начинавшейся от Николаевского вокзала, — строительство магистрали было начато при Александре III. Заказчиками его были император Николай II и члены царской семьи.

Подробнее →

Памятник Екатерине II

Памятник в честь императрицы Екатерины II был открыт в 1873 году. Он создан авторским коллективом в который вошли художник М. О. Микешин, скульптур М. Чижов и А. Опекушин, архитектор Д. Гримм. Высота фигуры Императрица составляет 4,35 м., она держит в руках скипетр и лавровый венок, у ног возлегает корона Российской империи. Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи, среди которых государственный деятель Г. Потемкин, полководец А. Суворов и поэт Г. Державин.

Подробнее →

Памятник А. С. Пушкину

Перед зданием Государственного Русского музея в Михайловском сквере располагается один из самых известных памятников Петербурга – памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Монумент был установлен в 1957 году, выполнен он скульптором М. К. Аникушкиным и архитектором В. А. Петровым. Открытие памятника было приурочено к празднованию 250-летия Ленинграда.

Памятник Петру I у Михайловского замка

Конная статуя Петра была создана в первой половине 18 века и отлита при Императрице Елизавете Петровне в 1747 году(2), она могла бы стать первым памятником Петербурга, но была установлена только в 1800 году. Решение об установке памятника принял Павел I, он же и выбрал место для него. Площадь перед дворцом называлась тогда Коннетабльский плац-парад, поэтому памятник Петру известен также как Коннетабль, так во Франции именовался главнокомандующий королевской армией. Это единственный в России образец конной статуи стиля барокко (1). Пётр представлен в образе полководца-победителя с фельдмаршальским жезлом в руке. С двух сторон высокого пьедестала размещены бронзовые барельефы с изображениями двух сражений Северной войны - Полтавского боя и боя при Гангуте.

Подробнее →

Сфинксы

Древнеегипетские сфинксы на Университетской набережной, напротив здания Академии Художеств, появились в разгар египтомании в Европе, им около 3.5 тыс. лет. Высеченные из красного сиенского гранита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона XVIII династии Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона, а головные уборы (короны «па-схемти») свидетельствуют о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств: Верхнего и Нижнего Египта.

Подробнее →

Памятник Крылову

Памятник баснописцу был установлен в 1855 году, он расположен рядом с главной аллеей Летнего сада и представляет собой бронзовую статую сидящего И. А. Крылова, установленную на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми горельефами с изображением людей и животных — персонажей басен Крылова. Монумент является первым в Петербурге памятником русскому литератору и одним из первых подобных памятников в стране. Автором памятника был скульптор П. К. фон Клодт, это была его последняя крупная работа.

Подробнее →

12>>>

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018