Даты: кон. 15 в., кон. 16 в., 1966—1967 гг.

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав комплекса:
Экстерьер

Это непроезжая башня в южной части Новгородского детинца, одна из двух сохранившихся башен крепости стоящих на берегу Волхова. Современный облик башня получила в 1966—1967 годах, когда была восстановлена в формах 15 века по проекту А. В. Воробьёва. При этом с внутренней стороны кремля у башни восстановили и пристройку по которой в древности поднимались на её второй ярус. Свое название башня получила не раньше 16 века от располагавшегося поблизости житного двора («дворца»).

Башня была выстроена при работах по обновлению детинца в 1484—1499 годах на фундаментах начала 15 века.

Стоит отметить, что башня упоминается в разное время под разными названиями: в 1626 году «от Бориса и Глеба» по отношению к не сохранившимся — Борисоглебской башни и церкви Бориса и Глеба близ неё, «башня на житном дворе» — в 1667 и 1675 гг., «башня у хлебного двора» в 1701 году, «башня против магазейного двора» в 1745 году.

В конце 16 века башню перестраивали. Во второй половине 17 века побелили и отремонтировали. В 19 веке её помещения использовались под архивы Судебной палаты и Казначейства.

С внутренней стороны Кремля к башне примыкала каменная пристройка 1400 года, которая реконструирована на основе археологических раскопок.

Архитектура Дворцовой башни

В плане башня представляет собой квадрат со сторонами 10,2 × 11,2 м. Высота башни с зубцами — 20 м, а толщина стен на уровне второго яруса — 2 м. Завершает башню девятиметровый шатёр.

По мнению историка и археолога М.Х. Алешковского и архитектора А.В. Воробьева, под руководством которого башня была восстановлена при реставрации в 1966—1967 годах, это одно из красивейших зданий древнего Новгорода[1].

Первоначально башня имела шесть ярусов, но свод нижнего яруса был разобран предположительно в конце 16 века. В башне 37 бойничих и окопных проёмов. В нижней части башни есть два проёма: дверной — со стороны детинца и воротный со стороны Волхова.

Декоративное убранство башни скромно, но выразительно. На фасаде, обращённом к истоку Волхова, размещены три круглые розетки, кирпичная узкая полоска бегунца и полувалик; на нескольких бойницах сохранились внутренние росписи.

На кремлевской стене к югу Дворцовой башни имеются бойницы подошвенного боя, пробитые в 16 веке[1].

Литература и источники1. Новгородский кремль. М.Х. Алешковский, А.В. Воробьев. Ленинград: Лениздат, 1967.

Вблизи расположены