Здание Присутственных мест

(Новгородский детинец)

г. Великий Новгород, Кремль, строение 4

Даты: 1783—1786 гг., 1815—1825 гг., 1957 г.

Автор(ы): архитектор В. С. Поливанов, архитектор И. Рогинский

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: экспозиции Новгородского музея-заповедника и областная библиотека.

Объект входит в состав комплекса:
Экстерьер

Здание для губернских Присутственных мест Великого Новгорода

Здание было возведено в 1783—1786 годах по проекту губернского архитектора В. С. Поливанова. В 1805 году оно пострадало от пожара и было восстановлено в 1815—1825 годах архитектором И. Рогинским с изменением декора фасадов. Во время Великой Отечественной войны у дома обрушилась перекрытия и крыша, во многих местах была повреждена штукатурка. Работы по восстановлению продолжались до 1957 года, при этом были устроены новые железобетонные перекрытия. По окончанию работ в здании открылся музей и библиотека.

В Российской империи термин «присутственное место» обозначал орган государственного управления (обычно коллегиальный).

В здании размещались главные административные учреждения Новгородской губернии 18−19 вв.: уездное казначейство, уголовный и гражданские суды, казенная палата, Приказ Общественного призрения, губернская чертежная и другие учреждения. В подвалы распологались склады.

У входа в здание, на высоких пьедесталах, распологаются скульптуры львов выполненные в начале 19 века. Они были установлены здесь уже в послевоенные годы. Изначально эти скульптуры украшали ворота в усадьбе графа Аракчеева в селе Грузино Чудовского района Новгородской области.

Усадьба одного из самых могущественных сановников Российской империи первой четверти 19 века пришла в запустенье и начала разрушаться с приходом советской власти, а сохранившиеся постройки были окончательно утрачены во время Великой Отечественной войны.

Архитектура

Присутственные места предстявляют собой прямоугольное в плане здание с тремя ризалитами. Фасады оформлены в стилистике позднего классицизма. Первый этаж имеет рустовку, а его оконные проёмы украшают крупные замковые камни, выделенные белым цветом на желтом фоне фасада. Первоначальное оформление было в стилистике раннего классицизма, присутствовали наличники с ушками, декоративные панно со щитами и глазками[1].

Литература и источники

1. Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Мильчик М. И. (составитель). — СПб.: Спас, Лики России, 2008. — С. 121—122.

Вблизи расположены

Copyright © Madyudya Denis 2015-2021