Даты: 1547-1550 гг.

Автор(ы): фортификатор Г. Берген

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Башню эту также именовали Рыночная, Петровская и Петербургская. Построена она была в 1547-1550 годах перед городскими воротами и оберегала границы Каменного города - древней части Выборга. Автором её считают фортификатора Ганса Бергена. Соединенная галереей из двух стен с Скотопрогонной башней она являлась основной частью барбакана - воротного укрепления. Позже башня использовалась для разных нужд - здесь размещались арсенал, тюрьма, а затем склады.

Имя Ганса Бергена — первое в списке архитекторов, инженеров и строительных мастеров — застройщиков Выборга, которое сохранила история. Гансу Бергену было поручено проектировать новое сооружение перед Скотопрогонной башней, там, где находились въездные ворота в город с восточной стороны. Он же и руководил новым строительством.

Прямоугольную в плане Скотопрогонную и построенную вновь Круглую башни соединила галерея, состоящая из двух стен, образующих своего рода коридор. В его северной стене устроили въездные ворота. Комплекс из двух башен и соединяющей их галереи представлял собой средневековый тип укрепленного воротного устройства — барбакана. Он повысил обороноспособность левого фланга юго-восточной стены Каменного города.

В 1550 году, когда башня была готова на её трех ярусах разместили артиллерию. В качестве открытого яруса мог использоваться и верх башни до ее последующих перестроек.

Круглая башня получила «боевое крещение» через шесть лет после окончания ее постройки, когда Выборг осаждали войска Ивана Грозного.

Со временем башня утратила своё изначальное назначение, но продолжала использоваться как военно-инженерное сооружение в системе вновь возведенных укреплений более ста лет. Здесь размещался арсенал, позже тюрьма.

Частые городские пожары не обошли и Круглую башню. В результате, в процессе одной из перестроек она обрела островерхое покрытие. Во второй половине 18 века его сменило куполообразное. После пожара в 1818 году крыша и междуэтажные перекрытия были выстроены вновь. В середине 19 века, когда разбирали устаревшие средневековые укрепления, планировалось разобрать и Круглую башню. Но, в итоге, было решено её сохранить.

В Петербургской башне, как она тогда называлась, находился арсенал крепостного батальона русского инженерного ведомства. В документе того времени говорилось, что строение «имеет три этажа под железною крышею и заключает в себе четыре нежилых покоя... в которых хранится амуничные и оружейные вещи». На чертеже 1876 года башня отмечала под названием «Петровская».

В 1900 году вопрос о разборе Круглой башни встал особенно остро. Дело в том что, на Рыночной площади в то время было выстроено монументальное здание банка и башня закрывала его эффектный «ренессансный» фасад. Но городские власти сохранили её, а для того чтобы старое сооружение приносило пользу башню отдали под склад муки выборгскому купцу Д. Маркелову.

В 1922 году башню реконструировали по проекту архитектора Уно Ульберга. Её решили приспособить для размещения экзотического ресторана, зала заседаний Технического Клуба, библиотеки и других помещений общественного назначения. Центральную опору, занимавшую много места, разобрали до уровня второго этажа. В виде несущей конструкции нового перекрытия установили четыре объединенные попарно колонны тосканекого ордера. В результате этого площадь зала существенно увеличилась.

В советское время здесь долгое время размещался аптечный склад, но в 1972-1975 годах была произведена новая реконструкция и в башне вновь начал работать ресторан.

Археологические раскопки, проведенные в 1970-х годах, подтвердили, что Круглая башня стояла в 17 метрах от Скотопрогонной. Кладка ее стены, обращенной к городу, оказалась «перевязанной» со стенами галереи, что свидетельствовало об одновременности их постройки. Была вскрыта и яма, где находился механизм подъемного моста. После того, как раскоп зарыли, место былой галереи и участка крепостной стены со Скотопрогонной башней обозначили в мостовой Рыночной площади гранитным околом серого цвета.

Архитектура

Круглая башня представляет собой в плане почти правильную окружность. Диаметр ее около двадцати одного метра. Сложенные из крупных валунов, стены башни достигают у основания четырехметровой толщины. Покрытие купольной формы поддерживают деревянные стропила сложной конструкции.

Вблизи расположены