Памятник Торгельсу Кнутсону в Выборге

Памятник Торгельсу Кнутсону

пл. Старой Ратуши

title=Памятник Торгельсу Кнутсону

Полное название: Памятник Торгельсу Кнутсону в Выборге

Дата постройки: 1908 г.

Автор(ы) проекта: скульптор Вилле Валльгрен, архитектор Карл Сегерштадт (постамент)

Торгильс Кнутссон - маршал и средневековый рыцарь Шведского королевства, инициатор похода, в результате которого был основан Выборгский замок – форпост Шведского королевства, поэтому его считают основателем города. Изначально он был установлен в этом месте 4 октября 1908 года и стал первым памятником Выборга, выполнил его скульптор Вилле Валльгрен (1855—1940). В 1948 году памятник был демонтирован, бронзовую скульптуру сильно повредили, но она была сохранена. В 1993 году памятник был восстановлен.
Описание

Инициатором и организатором проекта установки памятника выступил выборгский архитектор и любитель старины Якоб Аренберг (1847—1914), занимавшийся проектированием воссоздания разрушенного Выборгского замка. Аренберг был одним из тех, кто стоял у истоков романтического прочтения выборгской истории и считал необходимым её знание и сохранение.

Стоит отметить, что Аренберг проделал колоссальную работу в Выборге, им были зарисованы и сняты обмеры с древних построек города, в том числе и со средневековых жилых домов переживших многочисленные пожары и перепланировки.

Сбор средств на памятник начался с проведения литературного вечера 5 декабря 1884 года. Вырученные от продажи на него билетов средства составили 300 марок. Сам Аренберг бесплатно выполнил проект реконструкции площади Старой Ратуши.

Однако идее установки памятника шведскому завоевателю воспротивился военный комендант Выборга генерал-майор Михаил Лаврентьевич Духонин. Его поддержал и генерал-губернатор граф Фёдор Гейден. Тема установки памятника бурно муссировалась на страницах газет. В результате ходатайство о постановке памятника было отклонено. Более того, оно стало основанием для издания Александром III Высочайшего Объявления от 15 июля 1890 года о несооружении памятников в публичных местах без испрошения Высочайшего на то соизволения.

На последующее разрешение вопроса об установке памятника повлияло несколько обстоятельств. В 1896 году скончался выборгский аптекарь Йоганн Казимир фон Цвейгберг, который завещал городу 167 тысяч финских марок с указанием их назначения: на украшение Выборга. Эта сумма позволила сформировать особый денежный фонд. Часть завещанных денег, 30 тысяч марок, муниципалитет использовал на отливку памятника.

Всеобщая забастовка 1905 года заметно разрядила политическую атмосферу. В итоге разрешение на строительство, вопреки мнению русских военных и гражданских властей, было получено после обращения городского совета Выборга к императору Николаю II. Эскиз памятника удостоился Высочайшего одобрения в Царском Селе 11 (24) апреля 1907 года.

Весной 1908 года начались благоустройство и подготовка площади перед Старой Ратушей к установке памятника.

Открытие памятника Торгильсу Кнутссону состоялось 21 сентября (4 октября) 1908 года. Открытие было приурочено к празднованию в Выборге Шведского дня (фин. Ruotsalaisuuden päivä, швед. Svenska dagen), учреждённому Шведской народной партией.

В тот год Шведский день праздновался впервые и прошёл во всех городах Великого княжества Финляндского, а также в Петербурге. Он не имел политического статуса и являлся празднованием шведской культуры и самобытности.

После одобрения предложения об установке в Выборге памятника Торгильсу Кнутссону императором Николаем II в начале 1908 года было принято решение также возвести в городе памятник Петру I. И двумя годами позже, в 1910 году, в Выборге был установлен памятник Петру I на высокой горе противоположной стороны пролива. Таким образом, сформировалась уникальная архитектурно-скульптурная композиция: взгляды застывших в бронзе завоевателей скрещивались на их «яблоке раздора» — Выборгском замке.

За годы Второй мировой войны Выборг несколько раз переходил под контроль воюющих сторон. Так, в 1940 году, после Зимней войны, город был передан Финляндией в пользу Советского союза. В 1941 он был занят финской армией, но в 1944 году, после завершения советско-финской войны, снова передан Советскому союзу. Все эти годы памятник оставался на своём месте. Но в 1948 году городские власти Выборга по телефону предложили командованию батальона связи, стоявшему в Выборгском замке, убрать памятник Торгильсу Кнутссону с площади. Тогда не предпринималась даже попытка демонтажа скульптуры.

По воспоминаниям выборгского историка Е. Е. Кеппа, солдаты учебного взвода ночью привязали веревки за верхнюю часть монумента и рывками за них сбросили его на землю. При падении ступни ног фигуры отломились и остались на постаменте, отвалились щит, ножны меча и верхняя часть его эфеса. Используя те же веревки, солдаты волоком стащили скульптуру в замок.

Спустя почти 30 лет, после длительных поисков сотрудникам Выборгского краеведческого музея удалось обнаружить памятник в одном из сараев комбината благоустройства города Выборга на восточном берегу бухты Салаккалахти. 21 января 1975 года сильно повреждённый памятник перевезли в Выборгский замок, где располагался музей, и он долгое время хранился там в подвале под главной башней Святого Олафа.

В 1991 году началась реставрация памятника. Финансировал работы Благотворительный фонд реставрации, реконструкции и развития Выборга, созданный Е. В. Филипповым тогда же, в 1991 году. Над восстановлением скульптуры работали скульптор В. П. Димов, архитектор И. В. Качерин, гранитчик Михаил Сафонов, работники завода «Монументскульптура» (Санкт-Петербург). Гранитный постамент был выполнен по оригинальному проекту.

2 июля 1993 года, в год 700-летия Выборгского замка, восстановленный памятник был открыт.

Copyright © Madyudya Denis 2015-2018