Императорский Царскосельский Лицей

Здесь, в первом наборе с 1811 по 1817 год, воспитывался А. С. Пушкин. Он окончил Лицей в числе 29 воспитанников, среди которых были будущие знаменитости: поэты И. И. Пущин, В. К. Кюхельбекер, А. А. Дельвиг, мореплаватель Ф. Ф. Матюшкин, канцлер России князь А. М. Горчаков.

Их обучение в Лицее совпало с Отечественной войной 1812 года. Через Царское Село под аркой, соединяющей Лицей и церковный корпус Большого дворца, проходили по Садовой улице к Павловскому шоссе и дальше к Москве гусары, гренадеры, казаки, уланы, ополченцы.

Об этом событие А. С. Пушкин писал:
Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать шел мимо нас...

Императорский Царскосельский Лицей →

Здание, расположенное между Садовой улицей и Лицейским садом, было возведено как флигель Екатерининского дворца в 1789-1792 годах по проекту архитектора П. В. Неелова для детей цесаревича Павла Петровича. К 1811 году архитектор В. Стасов перестроил здание для размещения в нём учебного заведения, и в этом же году здесь открылся Императорский Царскосельский Лицей, где в первом наборе с 1811 по 1817 год, воспитывался А. С. Пушкин. Его комната, с окном на Церковный корпус, была на 4 этаже, и имела номер 14. Подробнее →