Мост через Крестовый канал слева от входа в парк был построен архитекторами Неёловыми в 1776–1779 годах. Крестовый мост представляет собой основание для площадки, на которой построен восьмиугольный павильон. Это две изогнутые полуарки скрещивающиеся между собой. Сам павильон облицован цветным кирпичом по указанию императрицы Екатерины.
26 мая 1776 года В.И. Неелов получил распоряжение императрицы «построить в селе Царском, в Новом саду через канал и к Капризу, каменную Китайскую беседку на арках, на четыре всхода» облицованную малиновым, желтым и голубым глазурованным кирпичом.
В.И. Неелов, начавший постройку моста, и его сын И.В. Неелов, закончивший его возведение в 1779 году, успешно справились с поставленной задачей. Проект моста архитектор заимствовал из популярного в это время альбома английских архитекторов В. и Д. Халфпенни «Rural architecture in Chinese Taste» («Сельская архитектура в китайском вкусе»). Таким образом, проект не был оригинальным, но его детальная разработка и осуществление потребовали от исполнителей большого мастерства.
Архитектура
Крестовый мост имеет небольшие размеры, но благодаря хорошо найденным пропорциям воспринимается как монументальное сооружение. Мощные, сильно изогнутые полуарки смыкаются и образуют площадку.
На площадке располагается восьмиугольный павильон (беседка), облицованный цветными глазурованными кирпичами, некогда изготовленными фабрикантом А. Конради. Стены павильона прорезаны высокими стрельчатыми окнами. Изогнутая «китайская» крыша беседки была расписана «под рыбью чешую» и увенчана шпилем с нанизанными на него шарами.
К павильону ведут широкие гранитные лестницы из двадцати трёх ступеней каждая. Круглые площадки у основания лестничных маршей выложены двухцветными мраморными плитами. Под верхней площадкой, над водой, свисает «гирька» или «глобус» (так называли в 18 веке это оригинальное украшение).