27 мая Санкт-Петербург отмечает день рождения

В 2023 году Санкт-Петербургу исполнилось 320 лет. 16 мая 1703-го было начато строительство будущей Петропавловской крепости. Так как в 1918-м году с юлианского календаря перешли на григорианский, по новому стилю день рождения города отмечается 27 мая.

При Петре дату основания столицы как государственный праздник не отмечали. Первое торжественное празднование состоялось по инициативе императора Александра I в 1803 году к 100-летию города. Тогда и были заложены основные традиции – церемония у монумента Петру Великому и в Петропавловском соборе, украшение города и праздничная иллюминация.

Историк 19 века Михаил Пыляев в книге «Старый Петербург» описывает это событие так: «В 1803 году, 16 мая, в день столетия Петербурга, перед памятником Петра праздновался столетний юбилей города. 20.000 войска, предводительствуемые самим императором Александром I, проходили церемониальным маршем и салютовали преклонением знамён перед монументом Петра. В день юбилея от города была поднесена государю золотая медаль с изображением в профиль Петра, увенчанного лаврами, с надписью кругом: «от благодарного потомства». Медаль была по воле монарха отнесена с церемонией в Петропавловский собор и положена на гроб Петра. На Неве в этот день, против памятника, стоял 110-ти пушечный корабль «Гавриил» с императорским штандартом, имея на хребте своем ботик, известный под именем «Дедушки русского флота», четыре столетних старца были его стражами, из них один был 107 лет от роду. Он хорошо помнил Петра I, при котором служил морским офицером. Другой из них, тоже современник великого монарха, некогда носил за государем межевые шесты, когда он вымерял болотистую местность под Петергофом. Он дожил до двадцатых годов нынешнего столетия (1820-е гг. — Прим. ред.), проживая в деревне Ольховой, близ Ропши. Этот старик как святыню хранил один из двух серебряных рублей, пожалованных ему царём за его работу. В день столетнего торжества Петербурга монумента, дворцы Петра на Петербургской стороне и в Летнем саду были убраны флагами, а вечером пышно иллюминированы, тоже и весь город горел в этот вечер огнями»[1].


1. Старый Петербург. М.И. Пыляев. С.-Петербург: Издание А.С. Суворина, 1887. — С. 269.