30 октября 1748 года состоялась торжественная церемония закладки Смольного монастыря

В 1740-е годы императрица Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома» – небольшого дворца, в котором она часто жила в юные годы, построить величественный монастырь, где она в покое завершит свои дни. Монастырский комплекс должен был включать главный храм, корпуса с домовыми церквями и высокую колокольню. Работу по проектированию и постройке ансамбля поручили придворному архитектору Бартоломео Франческо Растрелли. Торжественная церемония закладки ансамбля Смольного монастыря состоялась 30 октября 1748 года.

В итоге строительство комплекса Смольного монастыря завершилось уже при императоре Николае I спустя почти 90 лет – в 1835 году. Завершал его постройку архитектор Василий Петрович Стасов. Стоит отметить, что из первоначального замысла Бартоломео Растрелли, воплощенного в авторской модели (хранится в Музее Академии художеств), осталась не осуществленной только грандиозная колокольня высотой в 140 метров.

Смольный собор →

Храм входит в состав архитектурного ансамбля Смольного (Воскресенского, Новодевичьего) монастыря – первого в Петербурге женского монастыря. В 1740-е годы императрица Елизавета Петровна решила, что проведёт последние годы своей жизни в тишине и покое монастыря и... Подробнее →