Первый мост через реку Мойку в этом месте был устроен в 1876 году и предназначался для конно-железной дороги. В 1930-е годы на его месте возвели деревянный мост, а существующий 2-й Садовый мост соорудили в 1966–1967 годах по проекту инженера Е.А. Болтуновой и архитектора Л.А. Носкова. Украшением моста служит перильное ограждение с накладными деталями изображающими военную арматуру. Оно изготовлено в начале 1960-х годов и является копией ограды не сохранившегося моста через реку Таракановка у Нарвских ворот, которая была создана в 1830-е годы.
Второй Садовый мост через реку Мойка расположен в северо-западном углу Михайловского сада, в створе Царицынского проезда, который поворачивает на 90 градусов у собора Спаса на Крови и выходит к Марсову полю.
В 1876 году на этом месте для конно-железной городской дороги был устроен однопролётный железный балочный мост на чугунных сваях. Уже в советское время, в 1935 году, здесь возвели трехпролётный балочный деревянный мост на металлических фермах с деревянным перильным ограждением, по которому проложили трамвайные пути.
В 1960–1961 годах, вместо деревянных перил, на мосту установили существующую чугунную ограду художественного литья с накладными деталями изображающими военную арматуру (колчаны, стрелы, щиты). Новое ограждение было создано по инициативе инженера П.П. Степнова, архитектором-реставратором А.Е. Поляковым и скульптором Ю. Цыганковым.
В 1966–1967 годах Второй Садовый мост из деревянного перестроили в однопролётный железобетонный и он получил современный облик. Мост выполнен по проекту инженера Е.А. Болтуновой и архитектора Л.А. Носкова. В ходе работ чугунная ограда, установленная в 1960–1961 годах, была демонтирована и вновь установлена на новый мост.
Название Второго Садового моста, как и Первого Садового моста, происходит от Михайловского сада. Эти названия даны мостам в начале второй половины 20 века.
Архитектура
2-й Садовый мост представляет собой однопролётный мост в виде трёхшарнирной железобетонной рамы с опорами облицованными гранитом. Для того чтобы мост гармонично вписался в окружающее его пространство, авторы внесли в его облик черты, характерные для соседних чугунных мостов 19 века. Длина моста составляет 42,8 метра, а ширина 20 метров.
Чугунная решётка художественного литья, установленная на мосту, является точной копией ограды не сохранившегося моста через реку Таракановка у Нарвских ворот. Торшеры со светильниками изготовленный по типу фонарей Первого садового моста.
Каменный трёхпролётный мост через реку Таракановка у Нарвских ворот был сооружён к 1775 году взамен деревянного моста. В 1834 году, в ходе ремонта, на нём были установлены чугунные перила, выполненные, возможно, по рисунку Василия Петровича Стасова. В 1920-х годах участок Таракановки у моста был засыпан, а сам мост разобран, при этом его ограда была утрачена.
Ограждение Второго садового моста имеет статус объект культурного наследия регионального значения согласно Распоряжения мэра Санкт‑Петербурга № 108-р от 30.01.1992[1].
1. Ограждения Садового моста № 2. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Правительство Санкт‑Петербурга. Дата обращения: 24.08.2024.