Даты: 2007 г.

Автор(ы): скульпторы: А.И. Бортник, В.Ю. Аксёнов, Ш.Х. Сафарматов, архитектор Г.К. Тяшкин

Памятник графу Фёдору Алексеевичу Головину у южного фасада Андреевский собора был открыт 6 июля 2007 года. Головин стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного – высшей государственной награды Русского государства. Установка памятника у Андреевского собора связана с тем, что он являлся капитульный храмом ордена – здесь проходило собрание его членов, ведавшее изготовлением и вручением орденов. Авторы памятника скульпторы А.И. Бортник, В.Ю. Аксёнов, Ш.Х. Сафарматов и архитектор Г.К. Тяшкин. Бюст установлен по инициативе общественной организации «Центр национальной славы России».

Фёдор Алексеевич Головин (1650–1706) – один из ближайших сподвижников Петра Первого (происходил из боярского рода Ховриных-Головиных), глава внешнеполитического ведомства, генерал-адмирал и первый в России генерал-фельдмаршал. В разное время управлял также Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором. От него происходит графская ветвь рода Головиных.

10 марта 1699 года Ф.А. Головин стал первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного[1] – высшей государственной награды Русского государства. В 1703 году граф присутствовал при осаде Ниеншанца и после сражения, как первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, возложил знаки ордена на царя Петра и его фаворита Александра Даниловича Меншикова[2].

5 (16) ноября 1701 года Фёдор Алексеевич, первым из российских сановников, грамотой римского императора Леопольда I был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. Высочайшее соизволение на принятие и ношение этого титула в России, второе после А.Д. Меншикова, последовало в ноябре 1702 года.

Архитектура

Погрудный бюст Фёдора Алексеевича Головина выполнен из бронзы и установлен на постаменте из красного гранита. Высота скульптуры составляет 1,2 метра, а постамента 1,8 метра.

При создании скульптуры графа авторы использовали его прижизненные изображения представив Головина в парике со звездой и лентой ордена святого Андрея Первозванного на груди.

На лицевой стороне постамента, на бронзовой фигурной плите, размещён текст: «Первый кавалер ордена Андрея Первозванного Фёдор Алексеевич Головин 1650–1706».

На тыльной стороне постамента выбита надпись о том, что памятник установлен по инициативе Межрегионального Общественного Фонда «Центр национальной славы России» на благотворительные пожертвования, а так же указаны жертвователи и год установки (2007 г.).

Источники и примечания

1. Головин, Федор Алексеевич, граф // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911—1915.

2. О поднесении ордена Св. Апостола Андрея Государю Петру Первому // Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. IV, 1700—1712, № 1931. — С. 216.

Вблизи расположены