Даты: 1837—1847 гг.; 1991—1996 гг. (восстановление)

Автор(ы): aрхитекторы: П.С. Садовников, Г.А. Боссе

Архитектурный стиль: псевдоготика, неоготика

Объект культурного наследия регионального (местного) значения

Экстерьер

Дача построена в 1837—1847 годах для Елизаветы Павловны Салтыковой (1802—1863), дочери графа Павла Александровича Строганова. Автором проекта комплекса дачи в неоготическом стиле был архитектор Пётр Семёнович Садовников. В ходе постройки в проект внёс изменения архитектор Гаральд Андреевич Боссе. Первоначальная отделка интерьеров утрачена в советский период. В 1991—1996 годах здание было восстановлено фирмой «Бурда моден Петербург», в дальнейшем здесь длительное время располагалось её представительство.

Участок между Большой Невкой и Чёрной речки, на котором располагается дача, принадлежал Строгановым и именовался Строгановским садом (парком). Граф П.А. Строганов разделил его на две части и передал своим дочерям Аглаиде (в замужестве Голицыной и Салтыковой). Часть участка со стороны Б. Невки получила Аглаид, а другую часть, со стороны Чёрной речки — Елизавета. На участке Аглаиды была построена деревянная дача, которая не сохранилась.

Строительство дачи княгини Салтыковой началось в 1837 году под руководством архитектора Пётра Семёновича Садовникова (1800—1879). В 1840 году, когда уже были возведены стены дома и сооружены ворота, руководство постройкой было поручено архитектору Гаральду Андреевичу Боссе (1812—1894). Боссе изменил первоначальный проект и выполнил отделку интерьеров в стиль французского рококо (стиль Людовика XV), при этом существенно увеличилась стоимость работ. Постройка дачи была завершена к началу 1847 года.

В советское период, после 1917 года, в здании дачи Салтыковой расположилась больница, а в 1930-е работала школа. После Великой Отечественной Войны, с 1946 года, здесь функционировал профилакторий.

В конце 1970-х годов рядом с дачей Салтыковой и в самом здании проходили съёмки эпизода фильма Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» — «Кровавая надпись».

В 1979—1980 годах, когда велось строительстве станции метро «Чёрная речка», здание использовалось строителями, а затем было заброшено и пришло в аварийное состояние.

В 1991 году здание дачи, находившиеся к тому времени в плачевном состоянии, победив в конкурсе, взяла в аренду компания «Бурда моден Петербург». С 1991 по 1996 год бывшая дача княгини Елизаветы Салтыковой была восстановлена на средства фирмы. В дальнейшем здесь длительное время располагалось её представительство, а в 2007 году здание было приобретено компанией в собственность.

В настоящее время в здании размещаются различные магазины и кафе.

Архитектура

Дача княгини Салтыковой решена в неоготическом стиле и является одним из немногих образцов Петербургской загородной постройки середины 19 века. Первоначальная отделка интерьеров утрачена.

Дача Салтыковой является единственной сохранившейся постройкой обширного владения Строгановых.

Дача включает в себя: главный дом, четыре служебных корпуса, ограду с воротами и сад (Салтыковский сад). По оси главного дома, на востоке, расположен сохранившийся фрагмент ограды с главными воротами, выполненными из пудожского камня в виде башен с зубцами и бойницами.

Вблизи расположены