Даты: 18 в.; 1836-1840-е гг.; 19 в. 2-я пол-20 в. нач.; 1920-е гг.

Объект культурного наследия федерального значения

Дом Монферрана является памятником классицизма. Существующее здание возведено в начале 19 века, автор его проекта неизвестен. С 1834–1858 годах дом принадлежал известному архитектору Огюсту Монферрану (1786–1858), который здесь и скончался. В 1836-1840-е годах особняк перестраивался: Монферран возвёл для себя поперечный флигель с эркером, отделивший парадный двор, а в 1845–1846 годах архитектором В.А. Шрейбером была выполнена внутренняя отделка.

По проекту архитектора Шрейбера были созданы: просторный зал с венецианским камином, небольшой зал, решённый в духе французской классики 17 века и украшенная витражами капелла в «готическом» стиле.

После смерти Огюста Монферрана в 1858 году его жена продала особняк и уехала во Францию. Впоследствии дом сменил несколько владельцев. С 1904 по 1910 год здесь размещалось итальянское посольство, а в 1913 году владельцем особняка стал Яков Владимирович Ратьков-Рожнов (1870–1959) – чиновник Министерства иностранных дел и предприниматель.

Яков Владимирович Ратьков-Рожнов в 1900 году являлся генеральным комиссаром Русского отдела Всемирной выставки в Париже. Был членом совета Волжско-Камского коммерческого банка, а также директором пароходного общества «Самолет». Также владел несколькими доходными домами в Санкт-Петербурге.

По заказу Я.В. Ратькова-Рожнова архитектором И.А. Фоминым галерея особняка, которая соединяла поперечный дворовый флигель с флигелем заднего двора, была переделана в обеденный зал в стиле классицизма, при этом роспись плафона в зале исполнил художник И.А. Боданинский.

Ныне в здании размещается Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, а ранее располагался институт «Гипроруда».

Архитектура

Дом Монферрана представляет собой небольшое 2-этажное здание, вытянутое с севера на восток вдоль Прачечного переулка. Фасады дома решены в стиле классицизм.

Главный фасад особняка обращён на север, на набережную реки Мойки и выделяется полукруглым эркером в центре.