Летний сад — крупнейший парковый ансамбль центра Петербурга, памятник садово-паркового искусства первой трети 18 века. Сад был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Над осуществлением проекта работали известные русские и иностранные архитекторы и садовники. Для украшения сада Петром Первым были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты. Почти одновременно с закладкой сада началось возведение и Летнего дворца.
Летний сад изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица: для устройства летней резиденции Пётр I выбрал «обжитую и выгодно расположенную мызу на этом месте, где располагалось имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом». В то время эта часть острова выполняла транспортную функцию, которая была утрачена с прокладкой Большой Перспективной дороги.
Первоначальный план сада наметил сам Петр I, решив что он должен быть подобен прославленным западноевропейским паркам того времени. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники: И. Матвеев, Д. Трезини, Ж.-Б. Леблон, А. Шлютер, М. Земцов, Ф.-Б. Растрелли, садовники Я. Роозен, И. Сурьмин, К. Шредер, И. Яковлев, П. Лукьянов и другие. Для того чтобы сад летней резиденции ни в чем не уступал знаменитым садам европейских монархов, Петр для его украшения заказал в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце 17 – начале 18 века.
Почти одновременно с закладкой сада началось устройство Летнего дворца. Автором проекта был Д. Трезини, приехавший в Россию по приглашению Петра I. Летний дворец Петра I - один из самых ранних памятников зодчества Санкт-Петербурга. В облике этого здания отразились особенности архитектуры раннего Петербурга: простота, строгость форм и геометрическая четкость плана.
Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.
В 1784 году, в связи с устройством набережной Невы, вдоль северной границы Летнего сада была создана Невская ограда. Выполненная по проекту архитектора Ю. Фельтена, Невская ограда Летнего сада – одно из лучших произведений классицизма, архитектурный шедевр с мировой известностью. Монументальность удивительно соединяется в ней с легкостью и изяществом.
Официальный сайт: http://rusmuseum.ru/museum/complex/let sad/