Даты: 1764–1775 гг., 1840–1844 гг. (реконструкция), 1938–1940-е гг. (реконструкция)

Автор(ы): архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот, архитектор Ю.М. Фельтен; архитектор В.П. Стасов (1840–1844 гг.); архитектор А.И. Штакеншнейдер (Белый зал); архитектор А.В. Сивков (1938–1940-е гг.); скульптор А. Панов

Архитектурный стиль: классицизм, ранний классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав комплекса
1754—1762 гг.; 1838-1839 гг. (восстановление после пожара); 1892-1902 гг.

Здание Малого Эрмитажа, вытянутое вдоль восточной стороны Зимнего дворца, возведено в 1764–1775 годах по проекту французского архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота (1729–1800), значительную часть жизни проработавшего в Санкт-Петербурге, и при участии архитектора Ю.М. Фельтена. Малый Эрмитаж считается уникальным примером архитектуры раннего классицизма. Здание задумывалось как оранжерея с зимним садом, где могли расти экзотические растения. Оно включает в себя два павильона – Северный и Южный, которые связывает на уровне второго этажа висячий сад и вытянутые по обе его стороны параллель­ные галерей.

Главной частью Малого Эрмитаж можно считать Северный павильон, выходящий на набережную Невы. Здесь располагался центральный зал откуда можно было выйти в висячий сад, украшенный фонтаном и декоративными статуями, а также два небольших кабинета, в одном из которых был устроен подъемный стол. Стол сервировался в нижнем этаже и благодаря специльному механизму поднимался непосредственно в зал.

Центральный зал Северного павильона украшали многочисленные художественные полотна и скульптуры, приобретённые императрицей Екатериной II. Эти произведения искусства в итоге стали основой коллекции будущего музея.

В павильоне Екатерина II отдыхала в кругу самых близких и впоследствии именно за этим зданием утвердилось название «Эрмитаж», заимствованное из французского языка и обозначающее «уединенное место».

Реконструкция 1840–1844 годов

В 1840–1844 года Малый Эрмитаж был перестроен по проекту архитектора Василия Петровича Стасова. Южный павильон архитектор надстроил четвёртым этажом, который несколько исказил его облик, а также выполнил перестройку висячего сада.

В помещениях под сводами висячего сада на всём его протяжении (между Южным и Северным павильонами) В.П. Стасов разместил конюшни, манеж и каретный сарай. Эти работы потребовали серьезных переделок, так как заново были возведены или потребовали усовершенствования несущие конструкции (опорные каменные аркады, столбы, колонны и перекрытия).

Реконструкция 1938–1940-х годов

В 1938–1940-х годах манеж и конюшни, под руководством архитектора Александра Владимировича Сивкова, были реконструированы для размещения экспозиционных залов музея. Также по проекту А.В. Сивкова в центре здания были устроены сквозные проходы, связывающие ныне первые этажи Зимнего дворца (через зал Древнего Египта) с Новым Эрмитажем.

Архитектура

Здание Малого Эрмитажа решено в стиле раннего классицизма. Оно включает в себя два трехэтажных павильона – Северный (выходящий на набережную Невы) и Южный (обращённый на Миллионную улицу у Дворцовой площади), которые связывает на уровне второго этажа висячий сад и вытянутые по обе его стороны параллельные галерей.

Северный павильон Малого Эрмитажа

Северный (или Невский) павильон оформлен шестиколонным портиком композитного ордера, поднятым на высокую аркаду, декорированную рустом.

По сторонам от портика установлены мраморные статуи Флоры и Помоны, созданные скульптором А. Пановым в середине 19 века взамен первоначальных (выполненных из дерева).

Завершает павильон аттик, увенчанный скульптурной группой.

Решение фасада Северного павильон выделяется строгостью и благодаря горизонтальным членениям и архитектурному ритму[1] поддерживает визуальную связь с фасадом Зимнего дворца.

В интерьере павильона особенный интерес представляет Белый (Павильонный) зал в котором сейчас экспонируются знаменитые часы «Павлин». Двухсветный зал, оформленный легкими мраморными аркадами, был создан в 1850-е годы по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера.

На полу в Белом зале размещён восьмиугольный фрагмент античного мозаичного пола, привезенного из древнеримского города Помпеи, который был разрушен в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры.

Южный павильон Малого Эрмитажа

Выходящий на Миллионную улицу Южный павильон получил своё облик согласно проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, применившего в его оформлении элементы классицизма и черты «растреллиевского барокко», в стиле которого решены фасады Зимнего дворца (по проекту Франческо Бартоломео Растрелли).

Южный фасад Малого Эрмитажа (Южный павильон)

Южный фасад Малого Эрмитажа (Южный павильон)
Вид с юга, с Дворцовой площади.

Первый этаж южного павильона отчасти повторяет мотивы обработки фасада Зимнего дворца. Второй и третий этажи украшены пилястрами и барельефными панно.

Четвёртый этаж, выстроенный спустя почти век архитектором В.П. Стасовым, имеет строгое и довольно простое оформление.

Источники и примечания

1. Эрмитаж. История и архитектура зданий. — Ленинград: Аврора, 1974. — С. 188—189

Вблизи расположены