Даты: 1756 (1757)—1759 гг.

Автор(ы): архитектор неизвестен; строитель И. Борхард; скульптор И. Юст

Архитектурный стиль: барокко, ранний классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Манеж построен в 1757—1759 годах[1][2] для Первого кадетского корпуса, располагавшегося в Меншиковском дворце. Руководил постройкой И.Г. Борхард[3][4]. Здание состоит из двухэтажного главного корпуса, выходящего на набережную Невы, и примыкающего к нему торцом одноэтажного здания самого манежа. Фасады решены в стиле, переходном от барокко к классицизму[5]. Фформление отражает влияние архитектуры раннего петербургского периода.

Главный корпус, предназначавшийся для высокопоставленных гостей посещавших манеж, имеет богатое декоративное оформление. Его фасад расчленён сложными по профилю антаблементами над первым и вторым этажами и сильно выступающими пилястрами. Более пластична и насыщенна центральная часть, выделенная парными пилястрами и лучковым фронтоном, в тимпане которого находится барочный барельеф (скульптурное панно), выполненный, как и головки в сандриках, скульптором И. Юстом[6][7].

Вытянутое в глубину участка одноэтажное здание манежа с высокими полуциркульными окнами оформлено рустами (в простенках между окнами). Его отделка имеет характерные черты раннего классицизма[8].

Здание входит в ансамбль расположенного рядом Меншиковского дворца — старейшего каменного здания Васильевского острова.

В 18 — начале 19 века главный фасад Манежа Первого кадетского корпуса замыкал перспективу деревянного наплавного Исаакиевского моста — первого моста через Неву, который соединял Васильевский остров с центральной частью города (Адмиралтейским островом). Напоминанием об этом служит выступ гранитной стенки набережной напротив здания Манежа. Здесь располагался въезд на мост.

Во время реставрации 1953—1954 годов были разобраны позднейшие пристройки к лицевому корпусу, а его фасады отреставрированы[9].

Вблизи расположены