Даты: 1800-е гг.; 1936 г.

Автор(ы): архитектор Д. Кваренги, архитекторы: В.Н. Пилявский, Я.Я. Кетчер, А.А. Заварзин (реконструкция)

Архитектурный стиль: классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: факультеты Санкт-Петербургского государственного университета

Объект входит в состав архитектурного ансамбля

Здание построено в 1800—1815 годах по проекту Джакомо Кваренги (1744—1817) в стиле классицизма. В плане оно представляет собой трапецию с большим внутренним двором-атриумом. Нижний этаж, по всему периметру, решён в виде открытой сводчатой аркады. Это традиционное решение для Гостиных дворов Петербурга. Стены декорированы рустом и карнизом. С 19 по начало 20 века Новобиржевой Гостиный двор использовался преимущественной в качестве складского помещения. В 1936 году здание было реконструировано с надстройкой третьего этажа, получив современный облик.

В ходе этой перестройки, выполненной по проекту В.Н. Пилявского, Я.Я. Кетчера и А.А. Заварзина, помимо надстройки третьего этажа с небольшими квадратными окнами, был разобран верхний ярус дворовой аркады, а нижний включён в объём здания с остеклением проемов и устройством плоской крыши-террасы.

Также были изменены и интерьеры, включая устройство двухэтажной аудитории-лектория на 400 мест, расположенных амфитеатром.

В 1930-е годы в здании Новобиржевого Гостиного двора разместились факультеты Ленинградского государственного университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет).

Вблизи расположены