Даты: 1829-1832 гг., 1903 г.

Автор(ы): архитектор И.Ф. Лукини

Архитектурный стиль: высокий классицизм, классицизм, поздний классицизм

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Институт русской литературы РАН («Пушкинский Дом»)

Объект входит в состав архитектурного ансамбля
Экстерьер

Здание Петербургской портовой таможни у Торгового порта, располагавшегося вблизи, было возведено в 1829—1832 годах[1] по проекту архитектора Ивана Францевича Лукини[2]. Таможня решена в стиле высокого классицизма и выделяется ионическим портиком и круглой башней с куполом, перекликаясь своим силуэтом в панораме Стрелки Васильевского острова со зданием Кунсткамеры. С 1927 года здесь располагается «Пушкинский Дом» — один из главных научно-исследовательских институтов литературоведения в стране.

Службы таможни размещались на стрелке Васильевского острова с 1730-х годов (в бывшем доме К.А. Нарышкина). С ростом Петербурга и его порта возникла потребность в постройке специального здания для портовой таможни. Местом для постройки была выбрана площадка на берегу Малой Невы рядом с Северным пакгаузом Биржи, вблизи порта.

Проект здания Таможни разработал Иван Францевич Лукини. По его проектам, немного ранее (с 1826 года), начали возводить Южный и Северный пакгаузы Биржи.

Иван Францевич (Джованни) Лукини (итал. Giovanni Lucchini; 1784—1853) — швейцарско-итальянский архитектор, работавший в Санкт-Петербурге.

Здание Петербургской портовой таможни было заложено 30 августа 1829 года, а завершилось строительство 8 сентября 1832 года.

На фасаде здания укреплена памятная бронзовая доска с надписью: «Лета от Рождества Христова 1829 Августа 30, в благополучное царствование Государя Императора Николая Первого, по распоряжению министра финансов генерала от инфантерии Егора Францевича Канкрина, под руководством особо учрежденной строительной комиссии, положено основание дома для присутствия С. Петербургской таможни. Строил архитектор Лукини».

Морской порт на набережной Макарова действовал до 1885 года, после чего был переведён на Гутуевский остров. Вместе с портом на остров переместились и таможенные службы. В освободившемся здании разместились жилые квартиры.

В 1903 году дом был реконструирован по проекту архитектора Николая Августовича Гаккеля (1831—1900) для нужд Акцизного управления, Губернского казначейства и других учреждений Министерства финансов.

С 1927 года в здании бывшей Таможни расположены Институт русской литературы РАН («Пушкинский дом») и Литературный музей. Возникновение Пушкинского Дома стало результатом деятельности Комиссии по изданию сочинений А.С. Пушкина и специальной Комиссии по постройке памятника Пушкину (её управляющим был академик С.Ф. Ольденбург)[3].

Основной фонд был собран Борисом Львовичем Модзалевским. В 1905 году музеем были приобретены библиотека поэта и его рукописный фонд[4]. В 1907 году император Николай II утвердил проект «Положения о Пушкинском Доме», разработанный Модзалевским.

С 1927 года Пушкинский Дом является одним из главных научно-исследовательских институтов литературоведения. Помимо кабинетов Пушкина и Лермонтова здесь представлены залы с экспозициями посвящёнными Достоевскому, Толстому, Чехову и другим русским писателям.

В 1999 году, во время празднования двухсотлетнего юбилея Пушкина, перед главным входом в здание был установлен его бюст, созданный за 100 лет до этого И.Н. Шредером.

Архитектура

Здание Таможни решено в стиле высокого классицизма и увенчано небольшой круглой башней с куполом. Таким образом, силуэт Таможни завершает симметричную композицию стрелки Васильевского острова, перекликаясь с силуэтом здания Кунсткамеры.

Главный фасад украшает восьмиколонный ионический портик, увенчанный фронтоном. На фронтоне установлены статуи древнеримских богов Меркурия, Нептуна и богини Цереры — покровителей торговли, мореплавания и плодородия.

В интерьере бывшего здания Таможни особый интерес представляет главный зал с двумя парами дорических колонн из жёлтого искусственного мрамора.

Вблизи расположены