Водомерный столб у Синего моста

Водомерный столб был сооружен в 1970-1971 годах по проекту архитектора В.А. Петрова и инженера П.С. Панфилова. Он установлен на правом берегу реки Мойка, рядом с Синим мостом. Столб представляет собой четырёхгранный обелиск, врезанный в гранитную облицовку набережной и увенчанный кованым трезубцем Нептуна с лентой на которой указан год установки. В верхней части обелиска устроены солнечные часы, нижняя часть погружена в воды реки. По насечкам на гранях обелиска можно определить текущий уровень воды, а металлические обода с датами указывают уровни подъёма воды во время крупнейших Петербургских наводнений в 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годах.

Чижик-Пыжик (памятник)

Это миниатюрная анималистическая скульптура на гранитной облицовке набережной реки Фонтанки у Михайловского замка (на береговом устое 1-го Инженерного моста, перекинутого в истоке реки Мойки). Чижик-Пыжик установлен здесь 19 ноября 1994 года. Создателями миниатюрного памятника являются режиссёр, сценарист и скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев. Фигурка выполнена из бронзы, её высота 11 см, а вес около 5 кг. Появление «Чижика-Пыжика» связано с существовавшей в городском фольклоре Петербурга шуточной песенкой «Чижик-пыжик, где ты был?».

Подробнее →

Мемориальная плита первой трамвайной линии Петербурга

Памятник открыт 29 сентября 2007 года, к 100-летию с дня запуска первой линии Петербургского трамвая. Он представляет собой вмонтированные в тротуар Адмиралтейского проспекта (со стороны Адмиралтейского сада) 14 метровый участок рельсов с фрагментами старинного мощения брусчаткой и металлическую мемориальную плиту с надписью: «Здесь проходила первая линия петербургского трамвая «Главный Штаб — 8-я линия В.О.», открыта 29 (16) сентября 1907 года». Именно проходя по Адмиралтейскому проспекту 16 сентября 1907 года (29 сентября по новому стилю) начала работать первая линия регулярного классического трамвая в Петербурге.

Подробнее →

Бюст В.И. Сурикова

Василий Иванович Суриков (1848–1916) – русский живописец, мастер масштабных исторических полотен, академик и действительный член Императорской Академии художеств. Памятник Сурикову в Румянцевском саду был открыт 14 января 1999 года, вместе с памятником художнику Илье Ефимовичу Репину. Автором бюста Сурикова был скульптор Леонид Юльевич Эйдлин (1918–2001), а создан он в 1951 году. Сама идея установки памятника Сурикову появилась в конце 1940-х, но впоследствии, после того как бюст был отлит, так и не было определено место его установки.

Бюст И.Е. Репина

Илья Ефимович Репин (1844–1930) – русский живописец и рисовальщик, мастер портретов, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, писатель и педагог. Памятник Илье Репину в Румянцевском саду открыли 14 января 1999 года, но сам бюст был отлит за пол века до этого, в 1951 году. Его автор – скульптор Матвей Генрихович Манизер (1891–1966). Идея установки памятника Репину появилась в 1940-е годы, но после изготовления бюста, так и не было определено место его установки.

Колонна Славы

Это восстановленная в 2005 году копия существовавшего в этом месте памятника в честь победы в русско-турецкой войне 1877—1878 годов. Первый памятник был открыт 12 октября 1886 года лично Императором Александром III. В 1920-х годах его демонтировали и отправили на переплавку в Германию по требование Турции — «знак турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован». Сделано это было для восстановления дипломатических отношений с Турцией.

Подробнее →

Скульптурная композиция «Зодчие»

Композиция посвященная зодчим Санкт-Петербурга в Александровском парке установлена в 2011 году. Её автор — заслуженный художник России Александр Михайлович Таратынов. Композиция «Зодчие» представляет собой 8 фигур известных архитекторов, внёсших значительный вклад в формирование исторического облика Петербурга в разное время, но объединенных автором за одним столом: Трезини, Растрелли, Баженова, Воронихина, Тома де Томона, Захарова, Росси и Монферрана.

Подробнее →

Памятник Петру I перед Сампсониевским собором

Это копия оригинального памятника, открытого здесь к 200-летию Полтавского сражения в 1909 году. Открытие существующего монумента состоялось в 2003 году. Статуя выполнена из бронзы, император изображен во весь рост в мундире Преображенского полка с саблей на боку, отведенная правая рука опирается на трость. На постаменте — бронзовая доска с надписью: «Петру Великому» и словами самого императора: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, жила бы только Россия».

Подробнее →