Монумент был открыт в июне 2010 года. Церемония была приурочена к 300-летию взятия города русскими войсками в войне 1700-1721 годов. Соратник и единомышленник Петра I, выдающейся государственный деятель и политик, полководец, генерал-адмирал Фёдор Матвеевич Апраксин руководил взятием Выборга, за что был жалован орденом Андрея Первозванного.
Фёдор Матвеевич Апраксин был одним из родоначальников военно-морского и торгового флотов в России, был управителем Монетного двора, возглавлял Адмиралтейство, Оружейный и Ямской приказы. Именно он стал во главе осадного корпуса, который смог преодолеть по льду Финский залив и взять под свой контроль Выборгскую крепость. 14 июня 1710 года из рук управления города Федор Апраксин получил ключи от Выборга.
Памятник Апраксину на фоне Выборгского замка
Вид с северо-запада.
Работа над созданием памятника начиналось с конкурса на проект, который был объявлен в 2009 году. Победителем комиссия определила работу скульпторов Е.Б. Волковой, П.П. Вандышева, В.П. Тимонина, В.М. Чурилина, А.С. Чаркина.
Памятник Апраксину на Петровской набережной Выборга
Вид с запада.
Фигура сподвижника Петра обращена на Петровскую гору, где возвышается монумент царю-созидателю Петру I.
Памятник Ф.М. Апраксину и Выборгский замок (на Замковом острове в Выборгском заливе)
Вид с северо-запада.
Высота бронзового бюста составляет 4,5 метра. Он установлен на гранитном постаменте, на одной из сторон которого размещена надпись-посвящение Апраксину.
Бронзовый бюст Фёдора Матвеевича Апраксина
Вид с северо-запада.