Елабуга

Елабуга — небольшой город в северо-восточной части Республики Татарстан (до 1921 года город входил в состав Вятской губернии). Елабуга входит в число исторических поселений России (Исторические города России). До настоящего времени сохранилась целостная историческая застройка города. Архитектура кварталов старой Елабуги, созданная столетия назад, хранит в себе неповторимую атмосферу, связывая её богатое прошлое с настоящим. Город окружают хвойные леса, разнотравные луга, реки и озера, которые в сочетании с холмистым рельефом придают местности уникальный живописный облик.

Земля на которой расположена Елабуга была обитаема еще во II и I тысячелетиях до нашей эры, в эпоху бронзы и железа. Приблизительно в 12 веке нашей эры во времена расцвета Булгарии здесь существовало укрепленное поселение волжских булгар, от которого до нас дошли свидетельства в виде развалин Елабужского городища («Чёртова городища»).

О происхождения названия Елабуга существует несколько версий. По одной версии название связано с каменной глыбой в русле реки Кама, своим очертанием похожей на быка и названной болгарами «Ала» (злой, вредный) «бугай» (бык). По другой версии, большое озеро за притоком реки Кама – Тоймой – носило название «Алабуга», что в переводе с татарского означает «окунь-рыба». Слово могло происходить и от кочевых финно-угорских племён, некогда живших на территории современной Елабуги, так как в переводе с финно-угорского слово «ела» обозначала «молочный», а «буг» – «пена». В низине у современной Покровской церкви в Елабуге находилось озеро, а ручей, протекающий сейчас к Тойме, впадал тогда в это озеро с образованием пены[1].

В 1614-1616 годах на месте Елабужского городища был основан мужской Троицкий монастырь. В это же время образовалась монастырская слобода (впоследствии село Подмонастырка). Монастырь просуществовал недолго, в 1764 году он был упразднён[1].

В 1650-е годы, на месте существующего исторического центра Елабуги, начало складываться поселение. Село получило название «Трехсвятского, что на Елабуге».

Согласно местному преданию, наименование села произошло от иконы Трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Ивана Златоуста, присланной Иваном Грозным в дар местной Покровской церкви.

Статус города Елабуга получает в 1780 году, когда на основе указа Екатерины II село Трёхсвятское стало уездным городом Вятской губернии и получило название Елабуга.

28 мая 1781 года городу Елабуге была дарована жалованная грамота с изображением герба.

Герб Елабуги представлял собой щит, в верхней части которого изображен был герб Вятской губернии: «в золотом поле из облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита крест красный». В нижней части – собственно герб Елабуги: «в серебряном поле сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц».

Елабуга в 19 – начале 20 века (купеческая Елабуга)

19 век, в большей степени его вторая половина, стали периодом становления и расцвета елабужских купцов и промышленников. В этот период Елабуга становиться торговым центром Прикамья. Важную роль сыграло расположение города на месте сближения трех судоходных рек — Камы, Вятки и Белой. Местные купцы стали посредниками между центральными и отдаленными губерниями страны.

Вторая половина 19 века стала временем формирования исторического архитектурного ансамбля Елабуги. В 1850 году в городе произошёл крупный пожар в котором сгорело более 500 деревянных домов. В результате началось активное строительство каменных зданий, сохранившихся до настоящего времени.

Многие из значимых исторических построек города появились по инициативе и на средства Стахеевых — наиболее известной династией елабужских купцов.

Торговую деятельность Стахеевы начали в 18 веке и прошли путь от купцов третьей гильдии до крупнейших российских монополистов. Стахеевы поставляла хлеб в различные регионы России, а также в Англию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию. Фактически они держали в своих руках весь хлебный рынок Прикамья. Со временем появились крупные торговые дома Стахеевых и собственный флот для перевозки грузов. Постепенно расширились и сферы деятельности, помимо хлеба Стахеевы торговали бакалеей, драгоценными металлами и многими другими товарами, а также занимались финансово-кредитными операциями. В 1900 году оборот фирмы «И.К. Стахеев и сыновья» составлял 80 миллионов рублей. В 1910-1916 годах сложился концерн «Путилова-Стахеева-Батолина» (концерн Стахеева) — крупнейшее монополистическое объединение в России занявшее прочные позиции в ведущих отраслях промышленности и торговли страны. В 1917 году оборот концерна превысила 300 млн. рублей. После Октябрьской революции в начале 1918 года предприятия концерна были национализированы.

Другой известное династией были Гирбасовы. Торговый дом «Ф.П. Гирбасов с сыновьями» ежегодно закупал 510 тысяч пудов хлеба. Хлеб продавали в Нижнем Новгороде, Рыбинске, Санкт-Петербурге.

К концу 19 века в городе насчитывалось 12 промышленных предприятий.

В начале 20 века население Елабуги составляло около 10000 жителей, среди которых было более 600 купцов.

Революция и гражданская война

После Октябрьской революции в Елабуге начался процесс смены власти. 16 ноября 1917 года уездный съезд крестьянских депутатов принял решение о переходе власти Советам. Большевиками был избран Елабужский уездный Совет, председателем которого стал С.Н. Гассар.

В ходе гражданской войны Елабуга несколько раз переходила из рук в руки. 25 мая 1919 года белые окончательно оставили город и 26 мая части 2-й Красной армии заняли Елабугу[2].

В июле 1919 года Елабугу в ходе круиза посетила Н.К. Крупская. Она выполняла миссию по революционной агитации среди жителей недавно оставленных белыми населённых пунктов. 22 июня 1919 года вместе с агитбригадой она выступала в здании торговых рядов, приспособленном в то время под зал народных собраний.

Советский период

В 1921 году в связи с образованием национальных автономий Елабужский уезд был разделён на две части: южная — Елабужский кантон — была передана в состав Татарской АССР, а северная — Можгинский уезд — в состав Вотской автономная область (с 1932 — Удмуртская). С 1921 по 1928 год Елабуга — центр Елабужского кантона, с 10 августа 1930 года — центр Елабужского района Татарской АССР.

В годы Великой Отечественной войны в городе с 1941 по 1944 год в эвакуации находился филиал Ленинградского государственного университета под руководством академика В.А. Амбарцумяна. В этот же период в Елабуге была размещена часть эвакуированной из города Вышний Волочёк хлопчатобумажной фабрики.

Современность

В 2005 году в непосредственной близости от Елабуги была создана особая экономическая зона (ОЭЗ) производственно-промышленного типа «Алабуга». В настоящее время Елабуга является одним из центров машиностроения республики Татарстан.

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года численность населения города составила более 73000 человек.

Литература и источники

1. Елабужский муниципальный район. История города Елабуга. Дата обращения: 21.09.2023.

2. Белые армии Урала и Поволжья. Валерий Клавинг. Военная Литература. Дата обращения: 04.09.2023.

  • Советская историческая энциклопедия. Под ред. Е.М. Жукова. М.: Советская энциклопедия. 1973—1982.
  • К истории концерна И. Стахеева. П.В. Волобуев, И.Ф. Гиндин. "ИА", 1957, No 3.
  • Военно-инфляционные концерны в России 1914-1917 гг. Концерн Путилова-Стахеева- Батолина. Т.М. Китанина. Л., 1969.
ГДЕ РАСПО­ЛОЖЕН?

Елабуга располагается в 1048 км к востоку от Москвы, среди лесов на правом берегу реки Камы, в месте впадения в неё реки Тойма. Расстояние от Елабуги до Казани (столица Республики Татарстан) составляет 215 км. Рядом с Елабугой (на расстоянии 22 км) находится город Набережные Челны, который является вторым по численности населения из городов республики Татарстан.

Общая карта Елабуги
КАК ДОБРА­ТЬСЯ?

Добраться до Елабуги можно на автобусе из Казани, время в пути составит около 3,5 часов. Ближайшая к Елабуге железнодорожная станция располагается в городе Набережные Челны (отсюда в Елабугу ходят городские автобусы). Ближайший к Елабуге аэропорт — международный аэропорт Бегишево, расположен между городом Набережные Челны и городом Нижнекамск, примерно в 20 км на юг от Елабуги.

МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
16:55
*Местное время равно Московскому