Петергоф — муниципальное образование в составе Петродворцового района города Санкт-Петербург. В настоящее время в городе Петергоф проживает около 80 тысяч человек.
Основан Петергоф в 1710 году Петром Первым как императорская загородная резиденция. Название «Петергоф» в переводе с немецкого означает «Петров Двор». С началом активных работ по преобразованию ландшафта и строительству резиденции поблизости постепенно образовались Малая слобода (к югу и юго-востоку от Верхнего парка) и Большая слобода (к западу, так называемый Старый Петергоф).
В 1762 году Петергоф получил статус города. С 1944 года по 1997 год город носил название Петродворец.
Город широко известен своими дворцово-парковыми ансамблями — памятниками дворцово-паркового искусства 18-19 веков. Дворцово-парковые ансамбли на южном берегу Финского залива формировались на протяжении 18, 19 и начала 20 веков. В 18 веке сформировались:
- заложенный Петром Первым Петергофский дворец в окружении зеленых массивов Нижнего парка и Верхнего сада,
- Английский парк спроектированный для Екатерины II.
В 19 и начале 20 века:
- парк Александрия,
- Колонистский парк,
- Луговой парк,
- Александровский парк,
- парк Ольденбургского,
- дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» (усадьба Лейхтенбергских),
- дворцово-парковый ансамбль «Знаменка» (Знаменская дача),
- дворцово-парковый ансамбль «Михайловка» (Михайловская дача),
- дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача».
Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковые ансамбли Петергофа понесли серьёзные утраты. По завершению войны начались многолетние работы по восстановлению и реставрации, в результате которых часть уничтоженного была восстановлена. Часть объектов по настоящее время находится в руинированном состоянии, а возможность их воссоздания только обсуждается.
В 1990 году ансамбли Петергофа были включёны в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне комплексы объединены в музей-заповедник «Петергоф».