Великий Новгород

Основан в 859 г.

Великий Новгород — один из древнейших городов России. Официальной датой основания Новгорода считается 859 год, по первому упоминанию города в поздней Никоновской летописи (16 век). Новгород был центром одного из первых государственных объединений восточных славян и сыграл большую роль в формировании русской нации. Недаром старая пословица равняет его с Киевом и Москвой: «Новгород — отец городов русских, Киев — мать, Москва — сердце».

Новгородская земля (Новгородчина) с центром в Великом Новгороде под властью династии Рюриковичей стала колыбелью русской государственности и являлась одним из важнейших княжеских престолов эпохи Киевской Руси. Новгород не подвергся монгольскому нашествию, но платил дань Орде. В итоге оказавшись единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в 11—12 веках. В 12—15 веках город был столицей фактически независимой Новгородской феодальной республики.

Все три века своего существования республика вела постоянную борьбу с нашествием западных феодалов. За это время произошло около 40 сражений, самыми известными из которых стали Невская битва в 1240 году и Ледовое побоище в 1242 году.

В 1478 году новгородские земли были присоединены к Русскому централизованному государству. Новгородская республика была упразднена, а город стал центром Новгородской земли в составе Русского государства.

В 1472 году новгородцы потерпели поражение от московского войска в сражении на реке Шелони, это событие стало началом конца политической независимости Новгорода. В 1477 году Иван III начал поход на Новгород, который закончился мирной сдачей города. 4 января 1478 года Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости. 6 января 1478 года новгородские бояре приняли эти условия, сохранив таким образом свои вотчины. 13 января 1478 года было объявлено о подчинении Новгорода Великому князю, а 15 января 1478 года московские войска во главе с Иваном III вступили в город.

В жизни Новгорода начался новый этап развития, кремль был реконструирован и приспособлен к новой огнестрельной технике. Процветали ремесла, внутренняя и внешняя торговля, а новгородские строители, живописцы и другие мастера неоднократно приглашались на работу в Москву.

В 1569—1570 годах Великий Новгород подвергся опричному погрому Ивана Грозного. Жертвами погрома стали по разным оценкам от 2 до 15 тысяч человек, при общем населении города в 30-35 тысяч.

Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано. В 1569—1570 годах случился неурожай, который вместе с уничтожением припасов во время погрома привел к голоду и гибели множества людей.

В Смутное время, воспользовавшись сложивщейся политической ситуацией, шведы заняли пограничные новгородские земли и в 1611 году захватили Новгород. Только в 1617 году, в результате Русско-шведской войны, по Столбовскому мирному договору города Новгород, Порхов, Старая Русса, Ладога и Гдов были освобождены. В результате 6-летней оккупации половина Новгорода была сожжена, в городе осталось 527 горожан.

С конца 17 века город начал постепенно терять своё значение. В 1700 году, с началом Северной войны Пётр I спешно готовит крепостные укрепления Новгорода к возможной осаде шведов, но шведские войска в этот раз не доходят до Новгорода, а с основанием новой столицы Российского государства многие мастера из Новгорода отправляются на строительство Санкт-Петербурга. С развитием Петербурга Новгород перестаёт быть важным торговым пунктом и в дальнейшем не получает инструментов для экономического роста.

Существеным здесь становиться и тот факт, что в 19 веке город остался в стороне от основных железнодорожных путей.

После революции 1917 года Великий Новгород был включен в состав Ленинградской области.

Во время Великой Отечественной войны город был занят немцами, при этом большая его часть была полностью разрушена. После освобождения в январе 1944 года начались работы по его восстановлению. В целом работы были завершены к 1953 году. Город был реконструирован и вернул статус областного центра. Благодаря советским реставраторам многие памятники архитектуры обрели свой исторический облик.

Среди древних русских городов, являющихся сокровищницами культуры и искусства, Великому Новгороду принадлежит первое место по количеству памятников зодчества и монументальной живописи 11-17 веков. Осматривая памятники Кремля (Новгородский детинец), Софийский собор, Антониев и Юрьев монастыри, храм Спас-Нередица невозможно не оценить строгую, неповторимую красоту и величие новгородской архитектуры.

Новгородская архитектура и живопись — одна из наиболее значительных школ древнерусского искусства 11-15 веков. Многие новгородские памятники включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ГДЕ РАСПО­ЛОЖЕН?

Великий Новгород расположен на северо-западе России на Приильменской низменности. Город стоит на реке Волхов, вблизи её истока из озера Ильмень (в 6 км), в 552 км к северо-западу от Москвы и в 145 км к юго-востоку от Санкт-Петербурга. Южная граница городского округа Великий Новгород проходит у Рюрикова городища и Юрьева монастыря.

КАК ДОБРА­ТЬСЯ?

Из Санкт-Петербурга добраться до Великого Новгорода быстрее всего на автобусе или электропоезде «Ласточка». Электропоезд отправляется с Московского вокзала, при выборе самого быстрого рейса время в пути составит 2 часа 50 минут.

МЕСТНОЕ ВРЕМЯ
12:00
*Местное время равно Московскому