Главный храм Новгорода был возведен в 1045—1050 годах по велению Новгородского князя Владимира — сына Ярослава Мудрого. Освящён храм по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой Жидятой. Это одно из крупнейших сооружений Киевской Руси, свидетельствующее о силе и величии молодого государства. Ныне один из древнейших храмов России. Собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в 11 веке.
Подробнее →Храм был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища повелением князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, как придворный княжеский храм. Это один из древнейших новгородских храмов, по возрасту он уступает только Софийскому собору. Освещение храма состоялось 5 декабря 1136 года, спустя 23 года после закладки. В период феодально-вечевой республики у его стен собиралось Новгородоское вече. В ансамбле новгородского Торга, где располагалось ещё девять церквей, собор занимает главное место. Здание сохранилось целиком, но в несколько искаженном виде и с поздними пристройками.
Подробнее →Храм был заложен в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем и закончен в 1130 году. В 1135 году князь специальной грамотой передал церковь новгородским купцам. До 17 века церковь Иоанн Предтечи являлась административным центром новгородского Торга: здесь хранились эталоны мер и веса, проходил торговый суд. В 1453 году по указанию архиепископа Евфимия II церковь разобрали и на её месте возвели новую, при этом были сохранены и использованы фундамент и нижняя часть стен прежнего храма, частично воспроизведён прежний архитектурный облик. Впоследствии церковь Иоанна Предтечи неоднократно перестраивалась. В 1825 году у храма была сооружена каменная колокольня, которую, вместе с папертью, разобрали в 1930 году.
Подробнее →Первая деревянная церковь на этом месте возведена в 1156 году новгородскими купцами, торговавшими за границей. В 1207 году храм перестроили в камне. За долгое время здание церкви многократно страдало от пожаров, перестраивалось и поновлялось, но в целом сохранило свой облик. При реставрации в послевоенные годы была раскрыта кладка 13—16 веков, воссозданы приделы, но главка, не соответствующая первоначальному виду храма, была сохранена. Церковь входит в состав ансамбля Ярославова дворища и древнего Торга.
Подробнее →Церковь построена в 1510 году на месте одноимённого, сгоревшего в 1508 году деревянного храма. Заказчиком постройки церкви был родоначальник известной московской купеческой фамилии — Иван Сырков. Многие представители династии Сырковых упоминаются в летописях Новгорода и Москвы 16 века. Храм был фамильной церковью Сырковых, рядом располагался дом Ивана Сыркова. Церковь стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после его вхождения в состав Великого княжества Московского.
Подробнее →Церковь во имя святого великомученика Прокопия построена по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова в 1529 году. Храм выполнял функции культового и складского здания. Зодчий, создавший законченный художественный образ церкви, использовал и переосмыслил при её постройке традиции новгородской архитектуры 15 века. В облике храма также имеются элементы отражающие влияние московского зодчества.
Подробнее →Храм расположен на территории исторического Загородского конца и является единственным дошедшим до нас архитектурным памятником в этом месте. Церковь возведена в 1454-1455 годах на месте деревянной церкви, которая, согласно летописным сведениям, располагалась здесь уже в 1230 году и именовалась «церковь у скудельни» или в «пропастех». В настоящее время церковь является музейным объектом, доступ во внутренние помещения закрыт.
Подробнее →Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург на картинах и гравюрах
Санкт-Петербург в деталях