Даты: 1454-1455 гг. (15 в.)

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Храм расположен на территории исторического Загородского конца и является единственным дошедшим до нас архитектурным памятником в этом месте. Церковь возведена в 1454-1455 годах на месте деревянной церкви, которая, согласно летописным сведениям, располагалась здесь уже в 1230 году и именовалась «церковь у скудельни» или в «пропастех». В настоящее время церковь является музейным объектом, доступ во внутренние помещения закрыт.

Скудельная (или скудельница) - старинное название погоста или кладбища. Место это получило известность в связи с голодом, случившимся в Великом Новгороде в 1230 году.

Голод был настолько сильным, что жители умирали целыми семьями и для их погребения было устроено нескольно кладбищ, вот как описано это событие в Воскресенской летописи: «Того же лета бысть мор силен во Смоленци, сотвориша 4 скудельницы и положиша: в дву 16 тысящ, а в 3-ей 7000, а в 4-й 9000; се же бысть по два лета». Также в летописи указывается, что одну из скудельниц архиепископ Спиридон поставил у храма Двенадцати апостолов в яме.

Деревянна церковь много раз гибла в пожарах. В 1358 году первая и третья Новгородские летописи упоминают о каменной церкви, построенной в этом месте мастерами Андреем Захарьиным и Даниилом Козиным. Храм был, предположительно, больше современного почти в два раза. Летописные сведения о нём противоречивы, можно только предположить, что он разрушился до 1405 года. В 1432 году по указанию новгородского архиепископа Евфимия на этом месте вновь была выстроена деревянная церковь.

Существующий храм был возведён на месте деревянной церкви в 1454 году, в течении года. Это однокупольный, одноапсидный, четырехстолпный каменный храм, его решение типично для Новгорода того времени.

В 16 веке в церкви было сооружено перекрытие, разделившее её на два этажа: нижняя часть – подцерковье, верхняя — сама церковь. В тоже время была разобрана колокольня и западный притвор, а кровля была перестроена в четырёхскатную.

В 19 веке архимандрит Макарий в своих записках отмечал что место, где стоит церковь, называлось в его время Владычным или Митрополичьим островом. В то время она находилась в саду и вместе с садом и подворьем принадлежало Новгородскому Архиерейскому дому. В Архиерейском доме останавливались приезжавшие из Москвы церковные иерархи.

В 1904 году, после пожара, кровля храма была перестроена и получила дошедшую до нас восьмискатную форму.

В годы Великой Отечественной войны храм Двенадцати Апостолов получил повреждения. В 1949 году он был отреставрирован, а в 1957—1958 годах, при дальнейшей реставрации, было произведено укрепление и исследование памятника. В 2008 году у церкви была заменена и покрашена кровля и обшивка купола, реставрирован и побелен фасад, в тоже время у храма была выполнена отмостка из булыжника.

В настоящее время церковь является музейным объектом, доступ во внутренние помещения закрыт.

Вблизи расположены