Даты: 1470-е гг.

Архитектурный стиль: ганзейская готика, кирпичная готика

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: филиал Выборгского объединённого музея-заповедника

Экстерьер

Это каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена она в 1470-х годах вместе с другими башнями оборонительной стены Каменного города — поселения выросшего на полуострове к востоку от Выборгского замка. Вместе с каменной стеной, длиной около 2 километров, было возведено 9 башен. Башня Ратуши стала единственной воротной башней в юго-восточной части стены. Название своё она получила из-за того, что строилась и содержалась на деньги горожан. Позже, когда город вырос, а стены утратили своё оборонное значение и были разобраны, башня стала выполнять иные функции: склада-арсенала, колокольни.

С началом строительства бастионной Рогатой крепости стена и башни Каменного города постепенно утратили своё оборонное значение. Внешний проём в Башне Ратуши был заложен камнем (предположительно в 1595—1599 годах), в кладке оставили только одну боевую амбразуру с деревянным упором для аркебузы.

После того, как башня окончательно утратила свое военное значение, ее передали в ведение магистрата Выборгской ратуши. В башне устроили арсенал, где хранились оружие и боевые доспехи горожан, обязанных в случае необходимости участвовать в защите города.

В 17 веке башню стали использовать в качестве колокольни собора доминиканского монастыря (после Реформации — церкви Выборгского сельского прихода). Новое назначение постройки стало причиной последующих переделок, исказивших ее первоначальный облик. Башня Ратуши обрела форму восьмерика на четверике.

В 1758 году строение увенчали островерхим барочным покрытием.

После пожара и последующего восстановления в конце 18 века Башня ратуши не меняла своего облика. Во время реконструкции собора в 1820-х годах здесь хранилась вынесенная из него скульптура и церковная утварь.

20 век

Оригинальный деревянный шпиль башни был уничтожен в последний день советско-финской войны 1939−1940 годов, 13 марта 1940 года. Много лет здание стояло пустым и без кровли.

В 1952 году в башне начались первые ремонтно-восстановительные работы. Реставраторы соорудили временное шатровое покрытие и заделали деревянными щитами оконные проёмы. В законсервированном виде постройка стояла почти два десятилетия.

Реставрация продолжилась в начале 1970-х годов. В 1974-1984 годах по проекту архитектора А.И. Хаустовой была восстановлена барочная кровля, выполнены лестницы, восстановлены перекрытия и установлены оконные рамы. Однако здание простояло заброшенным, без подведённых инженерных коммуникаций до 1993 года.

В 1997 году башня была передана в аренду общине церкви Божьей Матери Державной и приспособлена под церковный музей.

21 век

В 2016 году Башня Ратуши передана Выборгскому объединённому музею-заповеднику. В 2017-2018 годах были проведены реставрационные работы для размещения музейной экспозиции.

В 2020 году башня была открыта для посещения. Внутри расположена экспозиция, посвященная истории средневековой городской стены Выборга, а также истории постройки Башни Ратуши[1].

Архитектура башни

В первоначальном виде Башня Ратуши представляла собой косоугольный в плане единый объем высотой 9,7 м (12,5 м до конька кровли), несколько вытянутый по продольной оси. Башня была сложена из гранитных валунов на известковом растворе и перекрыта двускатной черепичной кровлей, конек которой был вытянут по оси ворот.

С двух сторон к башне примыкают прясла высотой 6,5 м и шириной 2 м — остатки разобранной крепостной стены. Северный фасад башни составлял с крепостной стеной одно целое, то есть она всем своим объемом выступала в «поле» для фланкирования ближайших участков стены.

По вертикали башня была разделена на три яруса («боя»), перекрытых сводами. Самый нижний ярус — «подошвенный бой» — был проездным. Внутренняя каменная лестница в толще восточной стены вела на «первый бой», в котором имелись четыре бойницы (по две в каждом из углов, обращенных в сторону «поля») и два выхода на прясла.

Далее деревянная лестница вела на «второй бой» с пятью камерными амбразурами (по две в боковых стенах для ведения фланкирующего огня и одна в тыльной стене).

Въездной проем ворот имел в ширину 2,6 м. Проем, выходящий в «поле» имеет прямоугольную форму, а внутри башни — полуциркульную. Скорее всего, снаружи проезд перекрывался подъемным мостом и воротами, которые запирались горизонтальным брусом.

Вблизи расположены