Часовая башня является доминантой Старого города. Её нижний ярус выстроен не позже первой половины 16 века, первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора (разрушен во время Советско-финской войны). В 1678–1681 годах пострадавшая от пожара башня была отремонтирована и надстроена, получив форму восьмерика на четверике. В 1753 году, когда на ней установили часы, башня стала называться Часовой, а с конца 18 века использовалась в качестве пожарной каланчи. В 1980-х годах на башне устроена смотровая площадка.
В 1738 году, когда пожар уничтожил шпиль башни и 9-ть её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, на ремонт башни были выделены необходимые средства.
В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме. Внутри башни между маршами лестницы устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжелые гири, приводящие в действие механизм часов.
После пожара 1793 года по проекту губернского архитектора Иоганна Брокмана башня была надстроена для использования в качестве пожарной каланчи: появился третий ярус в стиле классицизма. Здесь был размещён набатный колокол и устроена смотровая площадка для наблюдения за городом. Работы были завершены в 1796 году (на флюгере башни указана дата 1795).
Набатный колокол с дарственной надписью был подарен Екатериной II и сохранился на Часовой башне до наших дней. На его нижнем обводе имеется дарственная надпись на церковнославянском языке.
Некоторое время в конце 18 века башня служила колокольней Спасо-Преображенского собора, который затем обзавёлся собственной колокольней.
Благодаря виду на Часовую башню, улица Водной Заставы в середине 19 века получила почётный титул «самая красивая улица Финляндии».
В 1848 году на башне был установлен новый часовой механизм, который продолжает функционировать и в настоящее время. При помощи специального приспособления ударный механизм часов был подведён к колоколу. Его звон раздаётся над Выборгом уже более двух столетий.
20 век
Во время советско-финских войн Часовая башня, несмотря на свое доминантное положение в городской застройке Выборга, не получила серьезных повреждений.
Часовую башню Выборга можно увидеть в эпизоде советского фильма «Земля Санникова», снятого в 1972—1973 годах (сцена, где Крестовский лезет на башню с завязанными глазами).
В 1974–1981 годах была проведена реставрация башни, с оборудованием смотровой площадки. На протяжении следующих десятилетий, при минимальном уходе и под влиянием погодных условий, она пришла в аварийное состояние[1].
Современность
В декабре 2014 – январе 2015 годов были проведены работы по экстренной консервации Часовой башни, находившейся под угрозой обрушения. Через несколько лет были начаты реставрационные работы, которые завершились в 2019 году. В ходе работ были отреставрированы стены фасадов, декоративные элементы, каменная облицовка, а также интерьеры и часовой механизм.
С лета 2021 года Выборгский музей-заповедник начал проводить регулярные экскурсии на смотровую площадку Часовой башни[2].
Архитектура
Трёхярусная Часовая башня Выборга представляет собой сооружение, получившее современный облик в несколько этапов, соответствующих количеству её ярусов. Общая высота башни 35 метров. Фундаментом для её основания служит склон гранитной скалы.
Стены первого, нижнего яруса, сложены из камней (валунов) на известковом растворе[3]. Толщина стен первого яруса составляет 1,6 метра, а в плане он имеет прямоугольную форму (четвёрика).
Второй ярус башни выполнен из кирпича в форме восьмиугольного объёма (восьмёрика) и имеет высокие оконные ниши.
Третий ярус башни с арочными проёмами и часовыми циферблатами решён в стиле классицизма. Украшением третьего яруса служат парные гладкие колонны тосканского ордера.
Завершается башня восьмигранным куполом, который венчает тумба с золотым шаром. Над шаром расположен флюгер в виде флажка с указанием года сооружения третьего яруса башни (1795).
Существующие кованные детали на стенах, как и часы украшающие Часовую башню, относятся к 1848 году.
1. "Часовая башня Выборга ожидает восстановительных работ". Телеканал «Культура». 2014-12-25. Архивировано из оригинала 5 января 2016. Дата обращения: 22 декабря 2023.
2. "На майских Часовая башня работает в тестовом режиме". Газета «Выборг». 2021-05-07. Архивировано 6 августа 2021. Дата обращения: 22 декабря 2023.
3. Kauppi U.-R., Milʹchik M.I. Vyborg: stolica Staroj Finljandii.. — Helsinki: Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 1993. — С. 142.
- Выборг. Путеводитель. В.И. Адаскина, И.П. Вассель, Н.И. Закатилов, Э.М. Риор. Ленинград: Лениздат, 1969.