Даты: 1735 г., 1802 г., 1947 г.

Автор(ы): скульптор Б.К. Растрелли (1735 г.); скульптор М.И. Козловский, архитектор А.Н. Воронихин (1802 г.); скульпторы В.Л. Симонов, Н.В. Михайлов (1947 г.)

Объект входит в состав архитектурно-паркового ансамбля
Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)
Экстерьер

Это главный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф», его струя поднимается на высоту в 20 метров. Фонтан впервые был установлен в 1735 году. По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония странноприимца, а лев связывается со Швецией.

История фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва»

По первоначальному замыслу Петра I в честь победы над Швецией в Петергофе должны были создать фонтан с изображением Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, но этот план не был осуществлен. К идее установки памятного фонтана вернулись в царствование императрицы Анны Иоанновны, когда в 1734 году шла подготовка к празднованию 25-летия Полтавской победы — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией под командованием Карла XII в результате которого шведская армия потерпела полное поражение.

Считается, что фигура Самсона появилась в связи тем, что Полтавская битва состоялась в день Сампсония Странноприимца (27 июня 1709 года). В ознаменование памяти битвы был построен Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге и Сампсониевская церковь на месте самой Полтавской битвы. Известно, также, что ещё при жизни Петра I сравнивали с другим Самсоном – библейским богатырем, среди подвигов которого была победа над молодым разъяренным львом. Лев же связывается со Швецией (этот символ присутствует на гербе страны) и её королём Карлом XII. На момент Полтавской битвы Карлу было 27 лет.

При создании Большого каскада, по первоначальным замыслам, в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I фонтана в ковше не было. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили здесь в 1735 году.

За всю историю перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон»:

  1. Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли. Постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М. Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем.
  2. К 1801 году скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма, скульптора М. Козловского. Новый постамент был спроектирован А. Воронихиным.
  3. Во время Великой Отечественной войны фонтан сильно пострадал, а оригинальная статуя была утрачена. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского, воссоздали «Самсона». Восстановленный ансамбль был открыт 14 сентября 1947 года.

Современная скульпута «Самсон, раздирающий пасть льва» установлена на трёхметровом гранитном постаменте, облицованном туфом. Высота самой скульптуры составляет 3,51 метра. Главная струя фонтана, с учётом высоты скульптуры и пъедестала, поднимается на высоту 20 метров[1].

Вблизи расположены