Даты: 1721 г., 1730-е гг., 1945-1953 гг.

Автор(ы): И. Я. Бланк, И. Браунштейн, А. Леблон, Н. Микетти, М. Г. Земцов, Ю. Фельтен, Н. Бенуа, скульптор А. Гуржий

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав архитектурно-паркового ансамбля
Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)
Экстерьер

Каскад на склоне террасы является самым крупным фонтанным сооружением восточной части Нижнего парка. На его вершине устроен грот с тремя красочными фигурами крылатых драконов из пастей которых изливаются струи воды, отсюда второе название каскада - «Каскад драконов». Пробежав 32 метра по 4 уступам вода падает в полукруглый бассейн у подножия, закрывая завесой арку нижнего грота. По бокам каскада расположены лестницы вдоль которых установлено десять статуи античных героев и богов.

Возведение каскады было начато в 1721 году, после заключения Ништадтского мира. Строительство велось по проекту архитектора Н. Микетти, по распоряжению царя делать «кашкаду марморовую... с малым гротом и дикою горою».

Петр I стремился добиться сходства создаваемого каскада с Малым каскадом французского Марли-ле-Руа (дворцово-парковый комплекс в окрестностях Парижа).

Важным элементом каскада должна была стать разрушенная крепостная башня – символ взятия русскими войсками шведских крепостей, поэтому каскад назвали «Руинным».

При жизни Петра I каскад закончить не успели. Возведение каскада продолжилось в 1730-х годах под руководством архитектора М.Г. Земцов с учениками И. Бланком и И. Давыдовым. Были устроены каскадные стенки и четыре деревянных, наклоненных сливных плато, покрытых листовым свинцом и сплошь застланных туфом. Под каждой ступенью выходили трубки из которых струилась вода. В качестве основного декоративного материала в отделке грота и сливных ступеней применялся туф и раковины. На вершине каскада разместили трёх крылатых драконов, как бы стерегущих вход в верхний грот. Выполненные русскими мастерами по восковым моделям Конрада Оснера и ярко раскрашенные масляной краской драконы дали каскаду название – «Драконова гора». По обе стороны каскада соорудили деревянные лестницы, рядом с которыми, на высоких пьедесталах из серого камня, установили десять статуй из белого мрамора.Статуи, изготовленные в начале 18 века итальянскими мастерами, были привезены из Италии в 1724 году. На самом склоне, по чертежам садового мастера Б. Фока, были устроены земляные террасы по которым проложили дорожки и посадили пирамидальные ели. К концу 1730-х годов работы над каскадом были завершены.

Через двадцать лет после окончания постройки деревянные сливные ступени, обитые свинцом, начали ветшать. В 1769 году их демонтировали и временно натянули на их месте просмоленный холст, который разрисованный в черно-белую клетку, как мраморный пол Парадного зала Монплезира. С тех пор «Каскад Драконов» стали называть «Шахматной горой».

В 1875 году, при переделке, оригинальный вид каскада «Шахматная гора» был утрачен. Неоднократно возобновлявшиеся деревянные драконы были заменены свинцовыми, отлитыми в Берлине по проекту архитектора Н. Л. Бенуа. Они превратились в грифонов (полульвов-полуптиц) и были поставленны в один ряд. В это время верхний грот увенчали найденной на бронзовой фабрике Шопена в Петербурге скульптурой орла с распростертыми крыльями, а в бассейне поставили привезенную из Колонистского парка бронзовую скульптурную группу П. Ставассера «Сатир и нимфа». Статуи не гармонировали друг с другом и нарушали первоначальный замысел каскада, но в таком виде каскад просуществовал фактически до 1941 года.

В начале Великой Отечественной войны мраморные статуи были сняты и закопаны в землю. Во время немецкой оккупации каскад был разрушен, а оставшиеся на каскаде драконы вывезены. Скульптурная группа «Сатир и нимфа» и орёл утрачены.

Восстановление каскада началось сразу после окончания войны в 1945 году. При воссоздании опирались на рисунки конца 18 века. Были построены деревянные сливные ступени, которые покрыли листовым железом. Новые бронзовые фигуры драконов выполил скульптор А.В. Гуржий, также по рисункам конца 18 века. Сохранившиеся мраморные статуи античных героев и богов вернулись на свои места. Каскад «Шахматная гора» был полностью восстановлен к 1953 году.

Украшающие в настоящее время каскад статуи это копии, оригинальные мраморные статуи являются уникальной коллекцией декоративной парковой скульптуры и размещены в интерьерах Большого петергофского дворца[1]. С левой стороны каскада в порядке сверху вниз размещаются: «Нептун», «Флора», «Юпитер», «Андромеда» («Олимпия») и «Жрица», с правой стороны: «Церера», «Адонис», «Вулкан», «Помона» и «Плутон» в самом низу. Особенно выразительны скульптуры «Помоны» — богини осеннего изобилия, «Адониса» — бога умирающей и воскресающей природы и «Плутона» — бога подземного царства.

Вблизи расположены