Автор(ы): архитектор Э. Диппель.

Архитектурный стиль: неоренессанс, неоготика

Объект культурного наследия регионального (местного) значения

Экстерьер

Дом Векрута, именуемый также «Королевский дом», был выстроен в 1650 году купцом А. Борхардтом и изначально представлял собой двухэтажный особняк. Дом много раз менял владельцев и перестраивался. В 1772 году, когда его владельцем был богатейший выборгский купец Ю. Векрут, в доме останавливалась императрица Екатерина II по пути в Финляндию. В 1897 году дом перестраивается и расширяется по проекту архитектора Э. Диппеля с использованием элементов стилей неоренессанса и неоготики, и приобретает современный облик.

В 1627 и 1628 годах Выборг, застроенный преимущественно деревянными постройками, очень сильно пострадал от пожаров. По заданию шведского правительства в 1639 году инженер А. Торстенсон разработал новый городской план застройки с прямоугольной сеткой улиц, осуществить который помог очередной опустошительный пожар 1652 года.

Участок для застройки у ратуши на главной площади города получил один из богатейших выборгских купцов Антон Борхардт. В 1650-е годы он выстроил здесь двухэтажный дом с полуподвалом. Семь окон дома выходили на площадь, а три были обращены в сторону крепости.

Полуподвальный этаж дома включил в себя остатки более старого двухэтажного здания, предположительно возведённого в начале 14 века.

Здание было богато отделано и считалось одним из самым роскошным жилым домом Выборга. Отделка включала оконные стёкла с гербами, кованые анкеры и завитки на фасаде.

К концу жизни Борхардт разорился и лишился имущества. Дом несколько раз менял владельцев, некоторое время здесь также размещались административные учреждения (после взятия Выбога войсками Петра Первого). В итоге дом приобрел богатейший выборгский купец Юхан Векрут, который перестроил и расширил здание.

Дом Векрута считался одним из самых представительных и богатых домов города. По этой причине он несколько раз выполнял представительские функции: в 1770 году здесь останавливался прусский принц Генрих, а в 1772 году — императрица Екатерина II, совершавшая путешествие в Финляндию. В доме Векрута императрица приняла делегацию местных бюргеров[2].

Наследники Юхана Векрута обеднели и дом перешёл в ведение магистрата. С 1786 года в нём размещалась Выборгская таможня. Вскоре дом становиться частным владением консула И. Спарров и по проекту архитектора Карла Лесцига в 1840—1841 годах перестраивается в стиле классицизма.

В ворой половине 19 века владельцем дома становиться советник надворного суда Нильса Перандера. При нём, в 1897 году, дом перестраивается и расширяется по проекту архитектора Эдуарда Диппеля с использованием элементов стилей неоренессанса и неоготики, и приобретает современный облик. Именно тогда со стороны площади был устроен полукруглый эркер, а на торцевом фасаде появился высокий фронтон.

В начале 20 века в здании размещался отель «Мельблом», а позднее окружной штаб Охранного корпуса Финляндии.

Во время советско-финских войн (1939—1944) дом Векрута не получил серьёзных повреждений, но частично был утрачен декор. После войны здание находилось в ведение Министерства обороны. Внутренняя отделка дома не сохранилась.

В 1980 годы фасад дома был отреставрирован (Ленгражданпроект, архитектор Виктор Дмитриев)[2], открыты шурфы демонстрирующие фрагменты старого здания. Но вскоре, в 1989 году, в доме произошёл крупный пожар и впоследствии он долгое время оставался пустующим.

К 2007 году здание было реконструировано с пристройкой нового дворового корпуса. Ныне это жилой дом.

Источники и примечания1. Выборг. Художественные достопримечательности. Е.Е. Кепп. Выборг: «Фантакт», 1992. 2. Выборг. Архитектурный путеводитель. П. Неувонен, Т. Пёюхья, Т. Мустонен и др. Выборг: «СН», 2006. — С. 56.

Вблизи расположены