Даты: 1910 г., 1955 г.

Автор(ы): скульптор Л. А. Бернштам, скульптор Н. Волжухин, архитектор А. А. Драги

Объект культурного наследия федерального значения

Экстерьер

Памятник был установлен в 1910 году в ознаменование двухсотлетия взятия Выборга российскими войсками. После провозглашения независимости Финляндии в 1918 году финские войска заняли Выборг и сняли статую с постамента поместив её в городской историко-этнографический музей Выборга. Оттуда в 1941 году после Советско-финской войны (1939—1940) её вернули на историческое место советские войска, но уже в августе 1941 года памятник Петру I был сброшен финскими войсками, при этом статуя получила сильные повреждения. По окончанию войны была проведена реставрация памятника, и в августе 1954 года он был возвращен на место.

После одобрения предложения об установке в Выборге памятника Торгильсу Кнутссону императором Николаем II в начале 1908 года было принято решение также возвести в городе памятник Петру I и военный Петропавловский собор.

В качестве места для установки была выбрана вершина скалы, с которой открывается обзор на Выборгский замок. На ней (за памятником) сохранился царский вензель (буква П), выбитый, по преданию, самим Петром во время руководства войсками.

На этой горе и по берегу пролива располагалась основная часть русских войск под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина. Русский флот, подвезший к Выборгу подкрепление и артиллерию, укрылся за горой, где и стоял во всё время осады, находясь вне досягаемости шведской крепостной артиллерии[1].

Для сооружение монумента в мае 1910 года из Вахкалахти привезли монолит из розового гранита высотой 3,5 метра для изготовления постамента и около 40 тонн различного камня.

На монолитном гранитном постаменте скульптор Леопольд Бернштам изобразил стоящего у пушки царя, держащего в правой руке план осады Выборга и левой рукой опирающегося на эфес шпаги. Скульптура выполнена из бронзы.

Торжественное открытие памятника состоялось 14 июня 1910 года, в день празднования 200-летнего
юбилея возвращения Выборга России.

Памятник Петру I и Торгильсу Кнутссону образуют оригинальную архитектурно-скульптурную композицию: взгляды застывших в бронзе Петра Алексеевича и Торгильса Кнутссона скрещиваются на Выборгском замке.

После провозглашения независимости Финляндии в апреле 1918 года финские войска заняли Выборг, статуя Петра Великого была снята с постамента. Планировалось через Хельсинки отправить памятник в Германию на металлолом, но сделка по каким-то причинам не состоялась, и возвращённая в город статуя была помещена в городской историко-этнографический музей.

6 декабря 1927 года в связи с десятилетием самостоятельности Финляндской республики, на месте снятого памятника русскому царю в Выборге установили «Памятник независимости» работы Т. Финне. На высоком пьедестале была поставлена фигура льва, держащего лапой щит с изображением герба страны.

В начале 1930-х годов по проекту архитектора У. Ульберга на бастионе Панцерлакс завершилось строительство школы живописи и музея искусств и памятник Петру I перевезли в новый музей.

В 1941 году после Советско-финской войны (1939—1940) памятник Петру Первому вернули на историческое место советские войска, предварительно убрав со скалы памятник Независимости Финляндии, установленный в 1927 году.

Сильно поврежденный лев скульптора Финне сегодня находится в парке Монрепо, где он прежде много лет пролежал в земле[2].

В августе 1941 года памятник был сброшен финскими войсками, вернувшимися в город. При падении статуя получила сильные повреждения: в частности, отделилась голова, которую мэр города А. Туурна использовал в качестве украшения своего письменного стола. Обломок статуи некоторое время лежал на скале, но после 1942 года был помещён в Выборгский замок.

По окончании советско-финских войн была проведена реставрация памятника, возвращённого на прежнее место в августе 1954 года. Руководил реставрационными работами скульптор Н. Волжухин, новый постамент выполнен по проекту архитектора А. А. Драги. Он не монолитный, иной формы и несколько выше первоначального. Высота памятника с новым пьедесталом составила более 7 метров[1]. Отличается и надпись на постаменте: «Петр Первый» вместо «Императору Петру Великому. 1710—1910».

Недалеко от скульптуры символизируя славу русского оружия стоят старинные мортиры.

В 200-та метрах на юг от памятника Петру Первому нельзя не заметить крупное белое здание. Фундамент его был заложен в торжественной обстановке 14 июня 1910 года, в один день с открытием памятника Петру, и изначально это должен был быть собор для гарнизона. Храм не построили из-за начавшейся мировой войны и впоследствии его фундамент и частично стены были использованы при возведении в 1932—1933 годах здания Выборгского окружного архива по проекту финского архитектора У. Ульберга. В настоящее время здесь размещается Ленинградский областной государственный архив в городе Выборге.

Литература и источники

1. Выборг. Путеводитель. В.И. Адаскина, И.П. Вассель, Н.И. Закатилов, Э.М. Риор. Ленинград: Лениздат, 1969.

2. Выборг. Архитектурный путеводитель. Петри Неувонен и др. Санкт-Петербург: БЕЛЛ, 2006.

Вблизи расположены

Copyright © Madyudya Denis 2015-2022