Степан Осипович Макаров (1848-1904) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, автор русской семафорной азбуки. В 1899 году был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором. В 1904 году стал командующим флотом в Тихом океане, 31 марта 1904 года погиб. Сбор средств на создание памятника начался в 1911 году. Морские офицеры по традиции отчисляли часть своего жалованья. Памятник был выполнен скульптором Леонидом Владимировичем Шервудом, а его торжественное открытие состоялось в 1913 году.
Подробнее →Памятник основателю Кронштадта был установлен в 1841 году, в день 132-й годовщины победы в Полтавской битве. Инициатором его создания являлся император Николай I. Фигура Петра Великого была отлита Пётром Карловичем Клодтом по приобретенной в 1839 году модели французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жаке, работавшего в Петербурге. Ко времени открытия памятника, здесь, у здания Арсенала была ровная площадка, так называемый плац, где проводили строевые мероприятия кронштадтских экипажей. Регулярный парк был сформирован в 1860-х годах.
Подробнее →Памятник первооткрывателю Антарктиды, адмиралу и военному губернатору Кронштадта Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену установлен в 1870 году. Средства на его создание были собраны по подписке сослуживцами и почитателями мореплавателя. Авторами памятника являются скульптор И.Н. Шредер и архитектор И.А. Монигетти, который разработал пьедестал и основание. Отливкой фигуры адмирала занимался А. Моран. В работах по граниту участвовал художник А.А. Баринов. Памятник расположен в сквере вдоль улицы Советской в Екатерининском парке, у Обводного канала.
Подробнее →Петр Кузьмич Пахтусов (1800—1835) — выдающийся мореплаватель, первый исследователь материка Новой Земли, уроженец Кронштадта. Памятник ему расположен перед бывшим зданием Штурманского училища в котором Пахтусов обучался в 1816—1820 годах. Монумент был установлен в 1886 году на средства собранные кронштадтскими штурманами, а автором скульпторы был Николай Иоакимович Лаверецкий.
Подробнее →Памятник морякам-подводникам Балтийского флота был торжественно открыт 9 мая 1965 года. Он создан по проекту архитекторов М.Н. Мейсель и М.А. Афанасьев. Монумент представляет собой стелу, выполненную из гранита. На лицевой стороне стелы, которая обращена к центру сквера, размещена накладная надпись-посвящение: «Слава морякам-подводникам Краснознамённого Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина» и барельеф в виде якоря.
Памятный камень установлен на месте, где до 1932 года стоял собор во имя Св. апостола Андрея Первозванного. Храм был возведен в 1805—1817 годах по проекту архитектора Ч. Камерона и А. Захарова. Особую известность он приобрел благодаря деятельности Иоанна Кронштадского, прослужившего в Андреевском соборе 53 года. В 1932 году собор был разрушен. На его месте был установлен памятник В. И. Ленину. Рядом со сквером располагается мемориальная пешеходная зона, где размещена карта города и символический котел, от которого, по преданию, и получил свое название остров Котлин.
Подробнее →А знаете ли Вы?
Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург на фото
Великий Новгород на фото