Морской Никольский собор на Якорной площади Кронштадта возведён в 1903–1913 годы по проекту архитектора Василия Антоновича Косякова. Это последний и самый крупный из морских соборов Российской империи, главная святыня Российского флота. Высота собора с крестом составляет 70,5 метров (самое высокое здание Кронштадта), ширина 64, а длина 83 метра. Центральная открытая часть под куполом вмещает 3000 человек. В архитектуре собора ясно читаются элементы византийского стиля, но вместе с тем архитектор привнес много новых приемов в компоновку фасадов и интерьера.
Подробнее →Владимирская церковь возведена в 1875–1879 годах по проекту академика архитектуры, одного из создателей русского стиля – Давида Ивановича Гримма. Храм предназначался для удовлетворения нужд крепостного гарнизона и был построен на государственные средства. С 1730-х годов в этом месте последовательно располагалось несколько деревянных церквей, освященных в честь Владимирской иконы Божией Матери. Фасады существующего каменного храма задуманы как традиционная церковь в русском стиле, однако его внутренняя планировка копирует базилики раннехристианских церквей.
Подробнее →Церковь была выстроена в I-й половине 19 века по проекту архитекторов Э. Х. Анерта и К. Бейля и представляет собой прямоугольное в плане здание, главный фасад которого украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном. Над алтарной частью возвышался высокий барабан с куполом и крестом, которые не сохранились до наших дней. Ныне здание находится в ведении объединения «Водоканал».
Подробнее →Это небольшая каменная часовня у Петербургских ворот была возведена к 200-летию Кронштадта в 1903 году по проекту зодчего Морского собора профессора В. Косякова и архитектора А. И. Викселя. Закладка часовни состоялась 28 сентября 1903 года в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С. О. Макарова. Выстроена часовня из гранита и горшечного камня.
Первоначально часовня была выстроена здесь в 1898-1899 годах. Автором её проекта был епархиальный архитектор Н. Н. Никонов а инициатором строительства и главным жертвователем был священник Андреевского собора (утрачен) А. И. Таратин. Часовня была приписана к Андреевскому собору. В 1931 году часовню закрыли, а после разобрали. В 2008-2009 годах, через сто десять лет после закладки часовни, она была воссоздана.
Подробнее →Дата в истории
Санкт-Петербург в деталях
А знаете ли Вы?
Санкт-Петербург в деталях