Даты: 1913—1917 годы

Автор(ы): гражданский инженер С. Ю. Сидорчук

Архитектурный стиль: неорусский

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Музей Первой мировой войны

Объект входит в состав комплекса:
Экстерьер

Государева Ратная палата, заложенная 3 мая 1913 года, была задумана как пантеон воинской славы Отечества — музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с неприятелем с древних времен. В августе 2014 года в здании Ратной палаты вновь открылся музей - первый в современной России музей, посвященный Первой мировой войне.

Комплекс зданий Ратной палаты спроектирован и построен по распоряжению Императора Николая II для размещения военной коллекции Елены Андреевны Третьяковой (вдовы С. М. Третьякова, брата основателя Третьяковской галереи), которую она решила передать в казну на юбилейной Царскосельской выставке 1911 года.

Коллекция состояла из собрания картин, икон, предметов вооружения и документов по истории русских войн.

Средства на строительство комплекса были пожертвованы самой Еленой Андреевной.

Закладка Ратной палаты состоялась у северной окраины Александровского парка рядом с Фёдоровским городком 3 (16) мая 1913 года в присутствии императора Николая II.

Автором проекта и строителем являлся гражданский инженер Семен Юлианович Сидорчук. В Строительный совет, утверждённый ещё в начале 1913 года под председательством генерал-лейтенанта Е. Н. Волкова, вошли: архитекторы С. А. Данини, В. А. Косяков, В. Н. Максимов и Е. С. Павлов; полковник-историк С. Н. Вильчковский, начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин и заведующий Канцелярией императрицы граф Я. Н. Ростовцев.

Первоначальное решение о размещении в Ратной палате музея истории русских войск, основой которого должна быть коллекция подаренная Е. А. Третьяковой, было пересмотрено в связи с начавшейся летом 1914 года мировой войны. К этом моменту процесс строительства здания палаты находился «в стадии выведенных стен».

В сентябре 1914 года Е. А. Третьякова, вернувшаяся с театра военных действий из Галиции, писала в письме, адресованном императору, что необходимо «собирать для палаты-хранилища редкие трофеи и оружие идущей войны». Николай II согласился с предложением Третьяковой. Для этих целей решено было пристроить специальную галерею для хранения трофеев, на что Третьякова пожертвовала еще 65 000 рублей наличными деньгами. Также было принято решение разместить в галерее портреты георгиевских кавалеров.

В 1915 году начальник Царскосельского дворцового управления князь М. С. Путятин согласно воле Николая II запросил в войсках материалы для музея. Портреты георгиевских кавалеров писали художники В. А. Поярков, И. Б. Стреблов, М. Г. Кирсанов и С. Е. Девяткин по фотографиям и описаниям сослуживцев. Принимались, в основном, портреты заслуживших три или четыре георгиевских креста.

В 1916 году из Артиллерийского исторического музея в Ратную палату были переданы особо ценные трофеи идущей войны. Они были установлены во внутреннем дворе. Рядом с музеем был установлен сбитый немецкий самолет «Альбатрос». Кроме того, в музее предполагалось чтение лекций с наглядными материалами, для чего имелось всё необходимое оборудование, вплоть до экрана.

К середине 1917 года строительство комплекса было завершено.

После Октябрьской революции, в 1917 году музей получил новое название - Народный музей войны 1914—1917 годов. Но уже через год он был упразднен. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища или были уничтожены.

В 1923 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту для размещения в нём клуба и канцелярии.

Заведовал клубом бывший фельдфебель Сводного пехотного полка Иван Степанович Шпехт. На литературных вечерах, которые устраивались в клубе, выступали С. А. Есенин, В. А. Рождественский, Ф. Сологуб, О. Д. Форш и В. Я. Шишков.

В период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало. Архитектурное убранство было частично утрачено. После войны часть помещений использовалась как складское помещение и под жильё.

В 1970-х годах здание Ратной палаты было передано под реставрационные мастерские, которые действовали здесь до 2008 года.

В 2009 году по решению комиссии Комитета управления городским имуществом палата была передана в управление Государственному музею-заповеднику «Царское Село».

В 2010—2011 годах был разработан проект реставрации и приспособления здания для музейного использования. С 2011 по 2014 годы здание Ратной палаты реставрировалось.

4 августа 2014 года, когда отмечалось 100-летие с начала Первой мировой войны, в Ратной палате был торжественно открыт первый в России музей истории Первой мировой войны.

Архитектура

Образцами для строительства Ратной палаты являлись псково-новгородские постройки 14—16 веков.

Этот стиль был выбран по нескольким причинам: исторически эта территория входила в состав Новгородских земель, элементы новгородской архитектуры использованы при оформлении Фёдоровского собора (расположенного рядом), а также исходя из того что новому музею предполагалось придать значение просветительства для воинства, чему по мнению автора проекта "наиболее приличествовало бы здание, выдержанное в спокойных и строгих линиях древне-каменных строений на нашем севере".

Здание палат решено в форме неправильного многоугольника с внутренним двором. Основной доминантой построек является главное двухэтажное здание, на фасаде которого находится рельефное изображение двуглавого орла. К нему примыкает восьмигранная трехъярусная башня с высоким шатром.

Главным помещением палат являлся большой двухсветный зрительный зал с хорами на втором ярусе, рассчитанный на 400 мест. Его потолки были украшены изображениями гербов губерний Российской империи. В конце зала имелась сцена для чтения лекций. Зал, как и вся палата, был расписан художником Н. П. Пашковым.

Вблизи расположены