Памятник А.С. Пушкину

Это один из наиболее известных памятников Пушкину. Именно в Царском Селе, где прошла юность Александра Сергеевича, в среде лицеистов впервые возникла мысль о памятнике поэту, однако, первый монумент Пушкину установили в Москве, где он родился. Только к 100-летию со дня рождения великого поэта было решено установить ему памятник здесь, в Лицейском саду, у здания Императорского Царскосельского Лицея. Открытие памятника, созданного скульптором Робертом Романовичем Бахом, состоялось в 1900 году.

Подробнее →

Чесменская колонна

Чесменская колонна воздвигнута в 1774-1776 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди (1709—1794) в честь победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году (в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов). Колонна вытесана из бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. По трем сторонам пьедестала помещены барельефы, изображающие морские баталии. С юго-западной стороны установлена мраморная доска с памятной надписью. Пьедестал и колонна располагаются на высоком острове-постаменте, облицованном гранитом. Общая высота монумента составляет более 25 метров.

Подробнее →

Морейская колонна

Колонна на пересечении трех аллей регулярной части Екатерининского парка, у каскада между Первым и Вторым Нижними прудами, сооружена в 1771 году по указу императрицы Екатерины II. Морейская колонна установлена в честь победы русского флота под предводительством графа Фёдора Григорьевича Орлова (1741–1796) у полуострова Морея (Пелопоннес) в Средиземном море и является памятником победам России в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Имя автора проекта колонны точно не установлено, но скорее всего им был архитектор Антонио Ринальди (1709–1794). Это один из первых памятников Царского Села.

Подробнее →

Фонтан «Девушка с кувшином»

Фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя» или «Девушка с кувшином», это единственная скульптура, исполненная специально для Екатерининского парка. Её автор - скульптор В. Соколов, а создана она в 1810-1816 годы на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком».

Кухня-руина

Рядом с Концертным залом располагается Кухня-руина, сооруженная архитектором Дж. Кваренги в 1730-х годах. При оформлении фасадов Кваренги использовал подлинные фрагменты античной архитектуры — мраморные капители, части карниза и фриза, имитируя разрушенный памятник древности.

Куртина «Грибок»

Планировка куртины, расположенной на территории Нового сада, в целом сохранилась: в центре, на небольшом возвышении, находится круглая площадка, от которой лучами расходятся восемь аллей. Название куртины связано с формой беседки, находившейся здесь в конце 18 — начале 19 века.

Подробнее →

Кладбище лошадей

Недалеко от здания Пенсионерских конюшен, было устроено кладбище лошадей "Собственного императорского седла". На могилах были установлены каменные плиты с высеченными на них именами коней русских императоров от Александра I до Николая II. Первые захоронения появились здесь в 1830-х годах, последние были сделаны незадолго до революции 1917 года, всего более 120. Здесь лежат Лами, бывший с императором Александром I в Парижском походе, Флора — конь носивший императора Николая I, конь Коб, на котором император Александр III объезжал войска, и другие.

Подробнее →