Феодоровский собор

Даты: 1909–1912 гг.

Автор(ы): архитектор В.А. Покровский

Архитектурный стиль: неорусский

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: действующий православный храм

Собор у Фермского парка в Пушкине построен в 1909–1912 годы по поручению императора Николая II как церковь для Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка. Николай II лично отмерил шагами место для будущего храма. Освящение церкви состоялось 20 августа (2 сентября) 1912 года. С 1933 по 1991 год храм был закрыт. В настоящее время это действующий храм. В церкви находится почитаемый список чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

В 1895–1896 годах в районе Египетских ворот Царского Села разместился Сводный пехотный полк. Для него были построены деревянные казармы. Рядом был размещён и Собственный его императорского величества конвой.

В середине 1900-х годов возникла идея строительства на территории казарм архитектурного комплекса в стиле 17 века под названием «Фёдоровский городок». Центральной доминантой должен был стать полковой храм. В конце 1908 года Николай II лично отмерил шагами место для будущего храма на поляне, прилегающей к парку, неподалеку от Александровского дворца. По замыслу императора, храм должен был находиться между Александровским дворцом и казармами.

20 августа 1909 года состоялся торжественный молебен в честь закладки фундамента храма, первый камень был положен лично императором.

Составление первоначальных чертежей было поручено архитектору А.Н. Померанцеву. Архитектор разработал проект в первичных для него формах в стиле церквей К.А. Тона. Проект был одобрен. Однако вскоре после начала работ по сооружению фундаментов проект А.Н. Померанцева подвергся критике. Стало ясно, что замысел слишком велик и громоздок. А.Н. Померанцеву было отказано, взамен приглашён молодой В.А. Покровский.

Принято считать, что В. А. Покровский взял за образец Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем виде, без последующих переделок и пристроек 16 века. Новый проект был утверждён 1 (14) августа 1910 года. Вместе с В.А. Покровским работал В.Н. Максимов.

Основные средства для постройки собора (150000 рублей) предоставили Николай II и Александра Фёдоровна. Они постоянно следили за стройкой и присутствовали в важнейшие моменты. Например, когда на собор поднимали кресты и колокола.

Полная стоимость строительства собора составила 1 миллион 150 тысяч рублей. Эту сумму, кроме указанного вклада императорской семьи, составили добровольные пожертвования купечества и промышленников.

Торжественное освящение нового собора состоялось 20 августа (2 сентября по новому стилю) 1912 года в присутствии императорской семьи.

По окончании в октябре 1913 года всех строительных работ, возник вопрос о настенной росписи всего собора, предусмотренной проектом В.А. Покровского. По указанию Николая II роспись собора должна была быть выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи «на Толчках» в Ярославле и Воскресенского храма в Ростовском Кремле. Был учреждён специальный комитет, под председательством К. Ширинского-Шихматова, в составе: ктитора Д.Н. Ломана, графа А.А. Бобринского, В.А. Покровского и других. В связи с этим члены Комитета выезжали в Ярославль и Ростов. Императору был представлен обширный изобразительный материал по этим храмам в виде цветных фотографий, копий живописи и другое. Все материалы получили одобрение.

Фасады храма были украшены мозаичными панно, изготовленными в мастерской В.А. Фролова.

Феодоровский собор состоял из двух церквей:

  • верхняя церковь, вместимостью до 1000 человек, с главным престолом во имя Фёдоровской иконы Божией Матери и боковым приделом святителя Алексия, митрополита Московского (устройство и освящение которого к 1917 году так и не было доведено до конца);
  • нижняя церковь — пещерный храм преподобного Серафима Саровского.

Обширный фундамент, заложенный ещё А.Н. Померанцевым, дал возможность при сокращении размеров храма, по чертежу В.А. Покровского, устроить ряд второстепенных низких помещений для папертей, часовен, входов и ризницы.

Фёдоровский Государев собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного его императорского величества конвоя, а также был «приходом семьи императора». Во время пребывания в Царском Селе семья императора посещала храм в праздничные и воскресные дни. В пещерном храме император молился в дни говения.

В 1917 году собор стал приходским храмом.

Советский период

13 июня 1933 года было принято решение Леноблисполкома о закрытии церкви. Имущество закрытого собора было поделено между несколькими музеями. После передачи икон из нижнего храма в Русский музейный фонд выяснилось, что большинство из них, считавшихся подлинно древними, полностью или отчасти фальсифицированы. Мозаика была закрашена. Верхний храм был приспособлен под кинозал, экран располагался на месте алтаря. В нижнем — был устроен архив кинофотодокументов и склад киноплёнки.

В Великую Отечественную войну здание пострадало от обстрелов. Были сильно повреждены стены северного и западного фасадов, перекрытия кровли, уничтожен главный купол. Лестница главного входа была разобрана. Архив, находившийся в храме, сгорел.

После войны, по некоторым сведениям, в нижнем храме сельскохозяйственный институт устроил овощехранилище. В 1962 году взрывами были уничтожены пристройки к собору. Остов здания использовали для тренировок альпинисты.

В 1985–1995 годах трестом «Леноблреставрация» была проделана большая работа по восстановлению собора.

Современность

Весной 1991 года Фёдоровский собор был передан Русской Православной Церкви. В том же году в одном из царскосельских парков была чудесным образом обретена Феодоровская икона Божьей Матери, ставшая одной из почитаемых святынь собора.

В 1995 году Фёдоровский собор включен в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

Архитектура

Фёдоровский Государев собор расположен на самом высоком месте и главенству над всеми постройками Фёдоровского городка. Основной объём храма четырёхстолпный кубический, крестово-купольной системы. Однообразные плоскости стен нарушаются слегка выделяющимся лопатками, лёгким аркатурным поясом и лепными российскими гербами на царском крыльце.

Вблизи расположены