Фёдоровский городок

Даты: 1913—1918 гг.

Автор(ы): архитектор С.С. Кричинский

Архитектурный стиль: неорусский

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Синодальное подворье

Ансамбль представляет архитектурный комплекс в национальном стиле 17 века, который было решено возвести во время строительства Феодоровского собора для его причта и служащих. В более широком значении комплекс Фёдоровского городка, расположенный в Фермском (Фермерском) парке, включает: Феодоровский собор, Дома для причта, Императорский павильон, Ратную палату и казармы Собственного его императорского величества конвоя. В настоящее время ансамбль Фёдоровского городка является Патриаршим подворьем и находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа.

Фермский (Фермерский) парк — некогда часть Александровского парка с частично присоединёнными к ней землями деревни Кузьмино. Название дано по Императорской ферме, под которую эта земля была выделена в начале 19 века[1].

В первую очередь было решено возвести жилые помещения для причта собора. Здания расположили на противоположном от собора берегу пруда. Инициатором и активным участником строительства был Д.Н. Ломан. Эскизы, составленные архитектором С.С. Кричинским, были одобрены Николаем II летом 1913 года, при этом император выдвинул два условия: дома должны быть построены в стиле Ростовского кремля, а сам комплекс не должен резко диссонировать с Александровским дворцом. Руководил строительством сам С.С. Кричинский.

В сентябре 1913 года был образован «Комитет по строительству домов при Фёдоровском соборе», утверждённый 27 января (9 февраля) 1914 года. В состав Комитета вошли: ктитор Феодоровского собора, полковник Д.Н. Ломан; священник собора Алексий Кибардин; капитан Сводного пехотного полка Н.Н. Андреев и архитектор С.С. Кричинский. Кроме того, тогда же был утверждён «Комитет по художественно-историческим вопросам», совещания которого приходили под председательством князя А.А. Ширинского-Шихматова. Постоянными членами Комитета были академики В.М. Васнецов, В.В. Суслов и П.П. Покрышкин; в обсуждениях принимали участие также архитектор В.Ф. Свиньин и художник Н.И. Кравченко.

В конце лета 1913 года была начата первая очередь строительства, закладка первого дома — для низших служащих. В марте 1914 года С.С. Кричинский представил Комитетам окончательный проект и в апреле 1914 года стартовали основные работы.

Во время строительства городка было выдвинуто предложение членов «Общества возрождения художественной Руси» Н.К. Рериха, В.М. Васнецова и И.Е. Репина открыть в одном из зданий Музей древнерусского искусства и зодчества. В Городке было решено создать уникальную коллекцию древнерусских орнаментов 16 и 17 веков: коллекцию парчи, коллекцию оружия 16 века, коллекцию икон и церковной утвари 16 и 17 веков. Коллекция быстро пополнялась, и в итоге образовалось крупное собрание предметов искусства.

Дома для священников, причетников и некоторые другие постройки были закончены уже летом 1914 года, а к сентябрю 1915 года была возведена Трапезная палата, в которой до 1917 года продолжалась отделка интерьеров. Тогда же построено здание бани и прачечной, впоследствии надстроено третьим этажом под водолечебницу.

12 (25) февраля 1917 года император Николай II посетил Феодоровский городок и оставил запись в книге посещений: «12 февраля 1917 г. осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай».

Работы в зданиях велись до июля 1918 года.

Советский период

В 1918 году комплекс был передан Петроградскому агрономическому институту. В период оккупации Пушкина Феодоровский городок находился рядом с передним краем обороны немцев и очень сильно пострадал. Ценности, которые ещё оставались в нём, были вывезены.

По окончании войны предполагалось восстановить комплекс, однако больших работ так и не проводилось. Реставрация началась в 1976 году, а в 1982 году в зданиях Фёдоровского городка разместился филиал туристической гостиницы «Мир».

Современность

В 1994 году комплекс Феодоровского городка был передан Русской православной церкви, в нём было создано Патриаршее подворье. Здесь предполагалось разместить: резиденцию Патриарха; музей истории Русской православной церкви в северо-западном регионе России; паломнический и учебный центр; иконописные мастерские; гостиницу.

В 2001 году ансамбль городка был включён в список памятников федерального значения.

С 2007 года начался процесс передачи комплекса Троице-Сергиевой лавре. Но с 2010 года городок получил статус Синодального подворья. Предварительно, в соответствии с проектом здания будут выполнять следующие функции:

  • Трапезная палата — резиденция Патриарха;
  • Дом для нижних чинов — гостиница для сопровождающих Патриарха лиц;
  • Белокаменная палата — гостиница для высокопоставленных гостей;
  • Розовая палата — гостевой дом.
  • В башнях должны разместиться мастерские и музей истории православия в России.

В настоящее время ведутся реставрационные работы.

Архитектура

В плане комплекс Фёдоровского городка представляет собой неправильный многоугольник. В его архитектуре прослеживается подражание владимиро-суздальской и московской архитектуры 12—17 веков. Прообразом ансамбля послужил сооружённый в 17 веке Царский дворец в селе Коломенском.

Комплекс был задуман как посад и подворье, по образцу старинных монастырских или боярских усадеб, как правило состоящих из нескольких палат и теремов и обнесённых оградой. Крепостная стена в некоторых местах носила, кроме декоративного, и функциональный характер — она служила переходом между зданиями.

Источники и примечания

1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда. — Ленинград: Стройиздат, 1985. — С. 126.

Вблизи расположены