Даты: 1714—1723 гг.; 1959—1965 гг. (реставрация)

Автор(ы): архитектор А. Шлютер, И.Ф. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти

Архитектурный стиль: петровскоё барокко, барокко

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав архитектурно-паркового ансамбля
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)

Дворец расположен в восточной части Нижнего парка, на берегу Финского залива. Он был построен по личному указанию Петра Первого в 1714—1723 годы архитекторами Андреасом Шлютером, Иоганном Фридрихом Браунштейном, Жаном-Батистом Леблоном и Николо Микетти. Закладка Монплезира состоялась 17 мая 1714 года. Пётр Алексеевич лично выбрал место постройки, определил планировку и дал указания относительно отдельных элементов оформления здания. Это был любимый дворец Петра I, его внутреннее и внешнее убранство отличают строгость и рациональность. В переводе с французского монплезир (mon plaisir) означает «моё удовольствие» — так назвал его Пётр I.

С Монплезиром связаны многие значимые события и личности русской истории. Дворец постоянно посещал Пётр Первый, здесь же проводились съезды двора, парадные приёмы, встречи императора с иностранными послами. Последний раз император Пётр I был во дворце Монплезир в октябре 1724 года.

После смерти Петра Великого дворец превратился в своеобразный музей посвящённый императору — после его кончины здесь ничего не менялось.

В 1725 году императрица Екатерина I устроила в Монплезире торжественный приём для первых членов Академии Наук. Впоследствии дворец активно использовался вплоть до времён Екатерины II, которая неоднократно устраивала в Парадном зале дворца ужины для узкого круга приближённых.

В годы Великой Отечественной войны Монплезир сильно пострадал, но разрушен не был. В 1959—1965 годах его восстановили и отреставрировали. Следующая реставрация была проведена в 2010-е годы: в ходе работ в дворце обновили отделку карнизов и арок, заменили крыши люстгаузов, а также расчистили кирпичную кладку фасадов.

В настоящее время в Монплезире представлена первая в России коллекция картин европейских художников 17—18 веков (картины приобретены самим императором). В Лаковом кабинете, оформленном в китайском стиле, на резных полочках-консолях, как и в 18 веке, выставлена коллекция китайского фарфора. В экспозиции также представлены некоторые личные вещи Петра I и полученные императором дипломатические подарки.

Архитектура

Дворец Монплезир — памятник архитектуры стиля петровского барокко первой четверти 18 века. К центральному залу дворца примыкают шесть помещений, вместе образующие главный объём здания, от которого отходят галереи, завершающиеся павильонами-люстгаузами.

С южной стороны от дворца разбит небольшой регулярный сад, на его западной стороне расположен Екатерининский корпус, а на восточной — Банный корпус. Со стороны моря перед Монплезиром устроена терраса («Променад»), вымощенная красным клинкерным кирпичом.

Среди комнат дворца Монплезир особо выделяются Китайский (Лаковый) кабинет, спальня Петра Великого и главный (парадный) зал. Стены главного зала обшиты дубовыми панелями, в которые вмонтированы картины в чёрных рамах. Пол зала выложен мраморными плитами по-голландски, «в шахмат».

Главный зал дворца Монплезир воспроизведён на знаменитой картине художника Николая Ге (1831—1894) «Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», написанной в 1872 году.

Вблизи расположены