Даты: 1721-1724 гг., 1739 г., 1799-1800 гг.

Автор(ы): архитекторы Н. Микетти, И.-Ф. Браунштейн, М.Г. Земцов, фонтанный мастер П.Ж. Суалем, архитектор И.Я. Бланк (1739 г.), фонтанный мастер Ф.А. Стрельников, архитектор И.Е. Яковлев (1799-1800 гг.)

Объект культурного наследия федерального значения

Объект входит в состав архитектурно-паркового ансамбля
18 в., 19 в., 2-я пол. 20 в. (реставрация и восстановление)

Это один из старейших фонтанов Петергофа. Он был устроен по инициативе Петра Первого и тогда же получил своё название. Впервые фонтан упомянут в Петровском указе лета 1721 года: «Пирамиду водяную с малыми кашкадами, и к ней садить лес по чертежу кленовой, липовой, или ольховой, по месту смотря». Прообразом фонтана послужил фонтан «Обелиск» в Версальском парке. Главное отличие петергофского фонтана в его четырёхгранной формой, определенной самим Петром.

Фонтан расположен в Восточной части Нижнего парка, обособленно, на отдельной Пирамидной аллее.

Проектированием фонтана занимался главный архитектор Петергофа Н. Микетти. В первоначальном эскизе он фактически воспроизвёл версальский «Обелиск».

Фонтан «Обелиск» в Версальском парке (г. Версаль, Франция) был создан в 1706 году под руководством архитектора Жюля Ардуэн-Мансара. В центре большого бассейна приподнятого на 5 ступей и окруженного каналом установлен, составленный из 230 струй воды, главный фонтан напоминающий обелиск.

Пётр Первый ознакомившись с проектом Микетти, своей рукой приписал «делать по сей фигуре, а пирамида была б внизу на четыре уголка»[1]. Таким образом фонтан получил свою оригинальную форму.

Фонтан начали возводить осенью 1721 года. Работы велись под руководством Михаила Земцова, при участии французского мастера-гидравлика Поля Суалеме. Завершили возведение фонтана летом 1724 года.

При запуске фонтана присутствовал сам император. Пётр осмотрев и опробовав фонтан указал Земцову «пирамиду переделать, а именно бассейн ниже сделать и один уступ в кашкадах снять»[2]. Переделка фонтана была завершена в 1725 году. Восьмиметровый столб воды наполнял кирпичный бассейн и стекал каскадами по 3 деревянным уступам, покрытым рольным свинцом.

В 1739 году вокруг фонтана архитектором Ф. Исаковым были устроены мостики через ров и балюстрада, выполненная в дереве.

В 1770 году был указано сделать мраморное ограждение и уступы. Проект балюстрады выполнил И.Е. Яковлев, но реализовали его 30 лет спустя, после того как Павел I издал указ «О построении Пирамидного фонтана из мрамора» (11 ноября 1799 года)[3]. Мраморная отделка была изготовлена на Петергофской гранильной фабрике. Строительные работы были завершены в 1800 году.

Во время Великой Отечественной войны Фонтан «Пирамида» получил серьезные механические повреждения. Его реставрация была завершена в 1953 году.

Архитектура

Фонтан «Пирамида» представляет собой квадратный в плане (11 x 11 метров) бассейн, по периметру которого установлена мраморная балюстрада. В центре бассейна на трёхступенчатом возвышении расположен водомёт. Столб воды, напоминающий пирамиду, формируют 505 водяных струй. Высота столба достигает 8 метров и образует общий массив семиярусной пирамиды.

Фонтан «Пирамида» в Пирамидном саду (Нижний парк Петергофа)

Фонтан «Пирамида» в Пирамидном саду (Нижний парк Петергофа)

Вода заполняет четырёхугольный бассейн и стекает четырьмя каскадами, каждый по пять ступенек, в неглубокий ров устроенный по периметру. По сторонам от каждого каскада устроены мраморные мостики. Всего их восемь.

Фонтан «Пирамида» с одиннадцатью вазами

Фонтан «Пирамида» с одиннадцатью вазами

Среди фонтанов Нижнего парка фонтан «Пирамида» имеет один из самых больших показателей по расходу воды, он составляет около 100 литров в секунду[2].

Источники и примечания

1. Императорские дворцы. А.И. Успенский. Москва, 1915. — C. 15.

Вблизи расположены