Собственный садик был создан по желанию великокняжеской четы архитектором Ч. Камероном при участии придворного живописца Ф.-Г. Виолье и садового мастера А.К. Визлера. Сад расположен у стен Павловского дворца и выполнен в регулярном стиле. Хозяева дворца попадали в сад минуя парадный вход, непосредственно из жилых покоев. В саду нет парадной торжественности, а его главное украшение цветники.
Чарлз Камерон и художник Франсуа Виолье распланировали сад довольно просто, в духе небольших французско-голландских садов: его главные оси отвечают внутренним осям дворца, здесь действует строгая геометрия прямых линий. Центральная аллея садика ведёт от южного фасада главного корпуса дворца к павильону Трёх граций (с севера на юг), возведенному по проекту Чарлза Камерона в 1800—1801 годах. По обеим сторонам аллеи установлены мраморные вазы. Перед самим фасадом дворца устроен цветочный партер, разделённый главной аллеей на две части и отделенный от остальной части сада поперечной аллеей. Поперечная аллея ведёт от стен дворца (с востока) на запад, вдоль неё посажены розы.
Собственный сад нередко называли Храмом Флоры: над ним возвышалась статуя богини цветов и весны. Облик садика вполне оправдывал это название. В начале 19 века Флору заменила скульптура английского скульптора 18 века Т. Бенкса «Амур с бабочкой на плече», которая была утрачена в годы Великой Отечественной войны.
Первоначально в Собственном садике культивировались многие ценные и редкие растения: каштановые, тутовые деревья, пирамидальные тополя. Но северный климат оказался для них неблагоприятным и выжить им не удалось, а тополя погибли во время пожара во дворце в 1803 году, поэтому главным украшением Собственного садика остались цветники.