Вблизи Павловского дворца через реку Славянку перекинут Мост Кентавров. Он сооружён из светлого тесаного камня по проекту архитектора Чарлза Камерона в 1799 году, а скульптуры кентавров появились на нём немного позднее, в 1805 году. Идея их установки принадлежала Андрею Никифоровичу Воронихину. Кентавры являются копиями античных статуй Капитолийского музея в Риме. Нынешние скульптуры, выполненные из эпоксидной смолы, установлены во время реставрации моста взамен прежних, мраморных, в 1970-х годах.
Подробнее →Мост-плотина возведён в 1802-1803 годах по проекту архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759—1814), а назван в честь «каменных дел мастера» Карло Висконти, руководившего его постройкой. Мост перекинут через реку Славянку у Старой Сильвии и привлекает внимание необычным силуэтом. Широкий арочным пролёт украшен маскароном льва (на замковом камне) и большими каменными вазами из светлого известняка, поставленными на высокие постаменты. Под устоями моста устроены плотина и искусственный каскад.
Подробнее →Этот большой каменный мост у запруды пильной мельницы был сооружен в 1807-1808 годы по проекту архитектора Андрея Воронихина и Карла Висконти.
Мост представляет собой круглую кирпичную арку, облицованную ноздреватым туфом и перекинутую через небольшую протоку. Возведен он был в 1784 году, Чарлзом Камероном. По замыслу архитектора эта часть парка создавалась в романтическом стиле и этот мост является её неотъемлемой частью. Стоит отметить что эта протока не рукав, а естественное первоначальное русло реки Славянки. В 1780-х годах русло реки изменили, создав искусственный водоем с островом, а старое русло частично засыпали, превратив в узкую протоку.
Подробнее →Мостик у Храма Дружбы был возведен по проекту Карла Ивановича Росси в 1823 году в стиле классицизма. Он был отлит на Александровском чугунолитейном заводе в Петрозаводске. Мост поставлен на широкие устои, сложенные из тёсаного камня. В контрасте с устоями конструкция моста выглядит легкой: покрытый чугунными плитами, он чуть выгнут и огражден перилами, а их сплетенные обода, скрепленные круглыми розетками, создают ажурный рисунок.
Подробнее →Мост был сооружен по проекту архитектора И. Я. Потолова в 1875 году. Название его связано с названием лесного района в котором он расположен. Мост имеет форму арки поднимающейся над рекой Славянкой, её наружный край украшен вертикальной тесанной плиткой, а боковые стороны изгиба облицованы булыжным камнем. В 1980-е годы мост был отреставрирован.
Мост расположен в районе Парадного поля, он перекинут через канал, соединяющий Центральный и Средний Розовопавильонные пруды. Предшественником его был деревянный мост, именовавшийся «Розовый». Существующий «Олений» мост был построен в 1879 году под руководством инженера А. Н. Чикалева. Металлические фермы для него выполнили на заводе Сан-Галли в Петербурге, а решетку исполнили «Наследники Фосса». Устои моста каменные, облицованные пудостским известняком. Над ними устроены прямоугольные каменные постаменты, на которых были установлены фигуры лежащих оленей, отлитые в Берлине скульпторами Грейсом и Гафинером. К сожалению оригинальные скульптуры были утрачены в 1920-е годы.
Лестница создана по проекту архитектора В. Бренны в 1799 году. Это длинная каменная лестница из шестидесяти четырех ступенек, соединяющая довольно высокий участок, где расположены Большие круги, с долиной Славянки. Ее марш, прерванный площадками, чуть расширен книзу - это усиливает впечатление большой протяженности: при взгляде снизу уходящие ввысь ступеньки сужаются, как в далекой перспективе. Лестница украшена двумя парами лежащих львов (одна из которых мраморная, а другая - чугунная) и балюстрадой с вазами.
Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург в деталях
Великий Новгород на фото
Дата в истории