Даты: 1872—1874 гг., 1930 г. (перепланирован)

Автор(ы): архитектор А.В. Квасов, ботаник Э.Л. Регель

Объект культурного наследия федерального значения

Комплекс включает
Статуя Флора Фарнезская →
18 в., 1833 г. (установлена), 2014 г. (заменена на копию)
Статуя Геракл Фарнезский →
18 в., 1833 г. (установлена), 2014 г. (заменена на копию)

Александровский сад окружает здание Адмиралтейства с юга и запада и выходит на две площади — Дворцовую и Сенатскую. До 1806 года на месте сада находились укрепления Адмиралтейской крепости, а сам сад был разбит здесь в 1872—1874 годах[1]. Назван он в честь императора Александра II. Александровский сад в составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга включён в список объектов Всемирного наследия.

За свою историю сад несколько раз менял название, с 1920 — сад Трудящихся, с 1936 — сад Трудящихся им. М. Горького, с 1989 — Адмиралтейский сад, с 1997 — Александровский сад.

Предыстория сада связана с закладкой 5 ноября 1704 года Адмиралтейской крепости-верфи. Согласно требованиям военного времени, Адмиралтейство окружили валами и рвом, а перед ним простиралось обширное открытое пространство — гласис, необходимый для действий крепостной артиллерии в случае вражеского нападения с суши.

Вскоре после основания Адмиралтейство утратило функцию боевой крепости и вместе с ней постепенно ушло в прошлое и фортификационное значение гласиса. Первое время его территорию использовали для складирования и хранения строительного корабельного леса, больших якорей и других адмиралтейских припасов. Примерно с 1712 по 1717 годы на части бывшего гласиса находился Морской рынок, а территория заросла травой и превратилась в Адмиралтейский луг.

При Екатерине II началось преобразование пространства вокруг Адмиралтейства. В юго-западной части луга приступили к строительству Исаакиевского собора по проекту архитектора А. Ринальди. В 1782 году состоялось открытие памятника Петру Первому (скульптор Э. М. Фальконе, архитектор Ю. М. Фельтен). Эти события положили начало созданию на территории некогда обширного луга системы трёх площадей: Адмиралтейской, Исаакиевской и Петровской.

На месте современного Александровского сада находились укрепления Адмиралтейской крепости. Работы по срытию валов были начаты 25 мая 1806 года[2]. Одновременно вдоль фасада Адмиралтейства приступили к устройству Адмиралтейского бульвара. В 1817 году был засыпан канал тянувшийся вдоль Адмиралтейства, а в 1819 году на его месте, по проекту инженера А.Д. Готмана, устроили аллею-бульвар обсаженную липами.

К 200-летию Петра I городской думой было принято решение устроить вдоль западного и южного фасадов Адмиралтейства городской сад. Идея создания сада принадлежала адмиралу С.А. Грейгу. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э.Л. Регелю.

Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года, а официальное открытие сада состоялось произошло 8 июля 1874 года. 13 октября 1879 года здесь был открыт самый крупный на тот момент в городе фонтан.

В 1880 году на заседании Городской думы Санкт-Петербурга было предложено украсить Александровский сад бюстами знаменитых деятелей в области науки и словесности, что и было реализовано в течении нескольких лет.

Изначально был представлен список из 14 лиц: Кирилл и Мефодий, Нестор Летописец, М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, А.В. Кольцов. С течением времени список несколько раз менялся и дополнялся.

В итоге в Александровском саду были установлены памятники:

  • В.А. Жуковскому (1887 г.),
  • Н.М. Пржевальскому (1892 г., ск. И.П. Шредер по эскизу барона А.А. Бильдерлинга),
  • Н.В. Гоголю (1896 г. ск. В.П. Крейтан, арх. А.П. Максимов),
  • М.Ю. Лермонтову (1896 г., ск. В.П. Крейтан, арх. А.П. Максимов),
  • М.И. Глинке (1899 г., ск. В.М. Пащенко, арх. А.С. Лыткин).

В 1998 году, рядом с фонтаном, был установлен бюст дипломата А.М. Горчакова. Установка была приурочена к 200-летнему юбилею со дня рождения выдающегося российского дипломата[3].

Александровский сад занимает площадь в 9 га.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А.А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 52.

2. Главное Адмиралтейство. Краткий очерк его создания. Н. Лансере. Ленинград: РИО В.-Морских сил РККА, 1926. — С. 26.

3. 15 июня 1798 года родился Александр Михайлович Горчаков. Дипломатическая академия МИД России. Дата обращения: 29.02.2024.

Вблизи расположены