Главный императорский дворец России и один из выдающихся дворцов мира, по словам А. де Кюстина: «величайший в мире дворец, равный по величине Лувру и Тюильри, взятым вместе». Зимний дворец построен итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Это пятый по счету дворец (за период 1711-1764 годов было возведено пять зимних дворцов). Ныне во дворце размещается Государственный Музей Эрмитаж - один из крупнейших музеев мира.
Подробнее →Бывший великокняжеский дворец на площади Искусств - памятник архитектуры высокого классицизма. Идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I, воплотил же её Александр I. Дворец был построен в 1819—1825 годах по проекту Карла Росси. 13 апреля 1895 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II здесь был учреждён Русский музей императора Александра III. Ныне это Русский музей - уникальное хранилище художественных ценностей.
Подробнее →Был возведён по заказу императора Павла I в 1797—1801 годах и стал местом его смерти. Это крупнейший памятник архитектуры, завершающий собою историю петербургского зодчества 18 века. Своим названием он обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, (принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена), называть все свои дворцы «замками». Второе название — «Инженерный» произошло от находившегося здесь с 1819 года Главного инженерного училища.
Подробнее →Сохранившаяся в первозданном виде резиденции Петра I в Летнем саду построена в стиле барокко по проекту Д. Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий города. Летний дворец скромен и состоит всего из 14-ти комнат и двух кухонь. Он предназначался для использования в тёплое время года (с мая по октябрь), поэтому стены достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка дворца была создана художниками А. Захаровым, И. Заварзиным, Ф. Матвеевым. Фасад украшен 29-ю барельефами, выполненными немецким скульптором Андреасом Шлютером, где в аллегорической форме изображены события Северной войны. Ныне дворец является филиалом Русского музея.
Подробнее →Строительство дворца была начато в 1768 году по велению Екатерины II, дворец предназначался в качестве подарка фавориту императрицы Г. Орлову. Архитектором был А. Ринальди. В 1785 году строительство было завершено. Дворец стал первым зданием в Петербурге, фасады которого были облицованы натуральным камнем. Орлов умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В 1796 году Екатерина пожаловала дворец великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. С 1992 года в Мраморном дворце размещается филиал Русского музея.
Подробнее →Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова был возведен на Васильевском острове в 1710-1720-х годах по проекту архитекторов Дж. М. Фонтана и Г. И. Шеделя. Это одно из первых каменных строений Санкт-Петербурга, памятник архитектуры петровского времени. Дворец также являлся и административным центром новой столицы в ранний период её строительства. Со временем здание утратило первоначальный облик, но в 1981 году он был возвращён во время реставрации. С 1967 года во дворце располагается филиал Эрмитажа - Музей русской художественной культуры.
Подробнее →Дворец начали строить в 1741 году по указу императрицы Елизаветы, только что вошедшей на престол в результате переворота. Проект разработал один из первых архитекторов новой столицы Михаил Земцов. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Б. Растрелли. В то время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец украсил въезд в город, а название своё он получил от Аничкова моста. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью, поэтому к Невскому проспекту он стоит боком. Это старейшее из сохранившихся зданий на Невском проспекте.
Подробнее →Дворец возведен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1839-1844 годах, для молодой супружеской четы: дочери Николая I Марии Николаевны и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского. От имени великой княгини дворец и получил свое название. Здание выполнено в стиле позднего классицизма, с архитектурными элементами Итальянского Возрождения: аркада главного входа, несущая балкон. В 1907–1908 годах архитекторы Л. Бенуа и Перетяткович создали Большой Зал дворца, который сегодня служит местом заседаний Законодательного Собрания Петербурга. Дворец стал свидетелем многих исторических событий, вместе с Зимним и Таврическим это один из трех «политических» дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.
Подробнее →Автором дворца был архитектор Ф. Б. Растрелли. Существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, архитектор (в 1752-1754 годах) объединил в единое целое общим фасадом, выстроенным в стиле русского барокко. В конце 18 — начале 19 века А. Воронихин перестроил весь северо-западный угол здания, устроив вход с Невского проспекта, также реконструировал и создал заново ряд интерьеров. В 1842 году П. Садовников завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе».
Подробнее →Первый дворец на этом месте появился в конце 18 века, в 1847—1848 годах он был перестроен архитектором А. И. Штакеншнейдером, приобретя современный вид. Для отделки дворца был приглашён скульптор Д. И. Иенсен. По его моделям были созданы фигуры атлантов и кариатид. Внутренняя отделка дворца была выполнена Штакеншнейдером. Сегодня в нём расположен городской культурный центр. Во дворце устроен концертный зал, где периодически проходят разнообразные музыкальные выступления.
Подробнее →Санкт-Петербург на фото
Петергоф на фото
Санкт-Петербург в деталях
Санкт-Петербург в деталях