Зимний дворец

Зимний дворец — главный императорский дворец России и один из выдающихся дворцов мира. Дворец возведён в 1754–1762 годах по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Автором его проекта был итальянский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Это пятый по счету Зимний дворец (за период 1712–1762 годов было построено пять Зимних дворцов). После пожара 1837 года, когда полностью выгорели второй и третий этажи дворца, фасады и парадные залы были восстановлены под руководством архитектора Василия Петровича Стасова, при этом некоторые интерьеры создал архитектор Александр Павлович Брюллов. Ныне во дворце размещается Государственный Музей Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира.

Подробнее →
Здесь размещается:

Михайловский дворец

Бывший великокняжеский дворец на площади Искусств – памятник архитектуры высокого классицизма. Идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I, воплотил же её Александр I. Дворец построен в 1819–1825 годах по проекту Карла Росси. 13 апреля 1895 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II здесь был учреждён Русский музей императора Александра III. Ныне это Русский музей - уникальное хранилище художественных ценностей.

Подробнее →
Здесь размещается:

Михайловский замок

Крупнейший памятник архитектуры, завершающий собой историю петербургского зодчества 18 века. Замок возведён по заказу императора Павла Первого в 1797—1801 годах и стал местом его смерти. Своим названием он обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде императора Павла (принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена) называть все свои дворцы «замками». Второе название — «Инженерный» произошло от находившегося здесь с 1819 года Главного инженерного училища.

Подробнее →
Здесь размещается:
Михайловский замок (Музей) - Русский музей →

С 1991 года Михайловский замок входит в состав Государственного Русского музея.

Летний дворец Петра I

Дворец Петра I в Летнем саду построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий Петербурга. Летний дворец состоит всего из 14-ти комнат и двух кухонь. Он предназначался для использования в тёплое время года (с мая по октябрь), поэтому стены достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка дворца создана художниками А. Захаровым, И. Заварзиным, Ф. Матвеевым. Фасад украшен 29-ю барельефами выполненными немецким скульптором Андреасом Шлютером. На них в аллегорической форме изображены события Северной войны. Сейчас дворец является филиалом Русского музея.

Подробнее →
Здесь размещается:
Летний дворец Петра I (Музей) - Русский музей →

Летний дворец Петра I является филиалом Русского музея. Экспозицию Летнего дворца составляют мемориальные предметы и произведения искусства первой четверти 18 века.

Таврический дворец

Петербургская резиденция князя Григория Потёмкина возведена в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова. Дворец, решённый в стиле классицизм, по обширному и роскошному внутреннему убранству представлял в своё время одно из замечательнейших зданий Петербурга. Своим названием он обязан титулу «светлейшего князя Таврического», который был пожалован Потёмкину в 1787 году. Сегодня во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Подробнее →

Дворец Меншикова

Дворец первого губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова был возведён на Васильевском острове в 1710–1720-х годах по проекту архитекторов Франческо Фонтана и Готфрида Иоганна Шеделя. Это одно из первых каменных строений Петербурга, памятник архитектуры петровского времени. Дворец также являлся и административным центром новой столицы в ранний период её строительства. Со временем здание утратило первоначальный облик, но он был возвращён во время реставрации в 1976—1981 годах. С 1967 года во дворце располагается филиал Эрмитажа – Музей русской художественной культуры.

Подробнее →

Мраморный дворец

Строительство дворца было начато в 1768 году по велению Екатерины II. Дворец предназначался в качестве подарка фавориту императрицы Григорию Григорьевичу Орлову. Проект здания разработал Антонио Ринальди. Постройка была завершена в 1785 году, но Орлов умер в 1783 году, так и не увидев здание законченным. Дворец стал первым в Петербурге зданием фасады которого были облицованы натуральным камнем. В 1796 году Екатерина пожаловала дворец великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. С 1992 года здесь размещается филиал Русского музея.

Подробнее →
Здесь размещается:
Мраморный дворец (Музей) - Русский музей →

Мраморный дворец входит в комплекс Русского музея. Помимо интерьеров дворца здесь можно ознакомиться с постоянной экспозицией «Музея Людвига в Русском музее», являющейся даром коллекционеров Петера и Ирене Людвиг Русскому музею. Экспозиция представляет произведения интернационального современного искусства второй половины 20 — начала 21 века и включает работы П. Пикассо, Р. Лихтенштейна, Э. Уорхола и других известных современных художников. Во дворце также проходят временные выставки зарубежных и российских мастеров.

Юсуповский дворец

Дворцово-усадебный комплекс, являвшийся главной резиденцией Юсуповых в Петербурге, создавался на протяжении почти двух столетий. С дворцом связано важное историческое событие: в ночь на 17 (30) декабря 1916 года здесь был убит Г.Е. Распутин. В настоящее время здание является Дворцом культуры работников просвещения. В экскурсионных целях открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Действует выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти».

Подробнее →

Мариинский дворец

Дворец возведен по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1839-1844 годах для молодой супружеской четы: дочери Николая I Марии Николаевны и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского. От имени великой княгини дворец и получил свое название. Здание решено в стиле позднего классицизма, с архитектурными элементами Итальянского Возрождения: аркада главного входа, несущая балкон. В 1907–1908 годах архитекторы Леонтий Николаевич Бенуа и Мариан Марианович Перетяткович создали Большой Зал дворца, который сегодня служит местом заседаний Законодательного Собрания Петербурга. Дворец стал свидетелем многих исторических событий, вместе с Зимним и Таврическим это один из трех «политических» дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.

Подробнее →

Строгановский дворец

Дворец является одним из лучших образцов архитектуры русского барокко, автором его проекта был архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. В 1752-1754 годах он объединил существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, в единое целое общим фасадом в стиле русского барокко. В конце 18 — начале 19 веков Андрей Никифорович Воронихин перестроил северо-западный угол здания, устроив вход с Невского проспекта. Воронихин также реконструировал и создал заново ряд интерьеров. В 1842 году архитектор Пётр Семёнович Садовников завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе».

Подробнее →
Здесь размещается:
Строгановский дворец (Музей) - Русский музей →

Дворец, принадлежавший знаменитому роду графов Строгановых, является филиалом Русского музея. Для посещения открыты 16 парадных залов дворца, в части из них размещена постоянная экспозиция "Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801-1825)". Также постоянно действует экспозиция в Минералогическом кабинете графа А.С. Строганова, где представлена коллекция минералов. В анфиладе первого этажа регулярно проводятся временные выставки.