Зимний дворец — главный императорский дворец России и один из выдающихся дворцов мира. Дворец построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны, по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Это пятый по счету Зимний дворец (за период 1711-1764 годов было возведено пять Зимних дворцов). После пожара 1837 года, когда полностью выгорели второй и третий этажи дворца, фасады и парадные залы были восстановлены под руководством архитектора Василия Петровича Стасова, а некоторые интерьеры были созданы архитектором Александром Павловичем Брюлловым. Ныне во дворце размещается Государственный Музей Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира.
Подробнее →Бывший великокняжеский дворец на площади Искусств – памятник архитектуры высокого классицизма. Идея постройки новой резиденции для князя Михаила Павловича принадлежала его отцу, императору Павлу I, воплотил же её Александр I. Дворец построен в 1819–1825 годах по проекту Карла Росси. 13 апреля 1895 года Именным Высочайшим Указом императора Николая II здесь был учреждён Русский музей императора Александра III. Ныне это Русский музей - уникальное хранилище художественных ценностей.
Подробнее →Крупнейший памятник архитектуры, завершающий собой историю петербургского зодчества 18 века. Замок возведён по заказу императора Павла Первого в 1797—1801 годах и стал местом его смерти. Своим названием он обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде императора Павла (принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена) называть все свои дворцы «замками». Второе название — «Инженерный» произошло от находившегося здесь с 1819 года Главного инженерного училища.
Подробнее →С 1991 года Михайловский замок входит в состав Государственного Русского музея.
Дворец Петра I в Летнем саду построен в стиле барокко по проекту Доменико Трезини в 1710—1714 годах. Это одно из старейших зданий Петербурга. Летний дворец состоит всего из 14-ти комнат и двух кухонь. Он предназначался для использования в тёплое время года (с мая по октябрь), поэтому стены достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка дворца создана художниками А. Захаровым, И. Заварзиным, Ф. Матвеевым. Фасад украшен 29-ю барельефами выполненными немецким скульптором Андреасом Шлютером. На них в аллегорической форме изображены события Северной войны. Сейчас дворец является филиалом Русского музея.
Подробнее →Летний дворец Петра I является филиалом Русского музея. Экспозицию Летнего дворца составляют мемориальные предметы и произведения искусства первой четверти 18 века.
Петербургская резиденция князя Григория Потёмкина возведена в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора Ивана Егоровича Старова. Дворец, решённый в стиле классицизм, по обширному и роскошному внутреннему убранству представлял в своё время одно из замечательнейших зданий Петербурга. Своим названием он обязан титулу «светлейшего князя Таврического», который был пожалован Потёмкину в 1787 году. Сегодня во дворце располагается штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.
Подробнее →Дворец первого губернатора Петербурга Александра Даниловича Меншикова был возведён на Васильевском острове в 1710–1720-х годах по проекту архитекторов Франческо Фонтана и Готфрида Иоганна Шеделя. Это одно из первых каменных строений Петербурга, памятник архитектуры петровского времени. Дворец также являлся и административным центром новой столицы в ранний период её строительства. Со временем здание утратило первоначальный облик, но он был возвращён во время реставрации в 1976—1981 годах. С 1967 года во дворце располагается филиал Эрмитажа – Музей русской художественной культуры.
Подробнее →Строительство дворца было начато в 1768 году по велению Екатерины II. Дворец предназначался в качестве подарка фавориту императрицы Григорию Григорьевичу Орлову. Проект здания разработал Антонио Ринальди. Постройка была завершена в 1785 году, но Орлов умер в 1783 году, так и не увидев здание законченным. Дворец стал первым в Петербурге зданием фасады которого были облицованы натуральным камнем. В 1796 году Екатерина пожаловала дворец великому князю Константину Павловичу по случаю его бракосочетания. С 1992 года здесь размещается филиал Русского музея.
Подробнее →Мраморный дворец входит в комплекс Русского музея. Помимо интерьеров дворца здесь можно ознакомиться с постоянной экспозицией «Музея Людвига в Русском музее», являющейся даром коллекционеров Петера и Ирене Людвиг Русскому музею. Экспозиция представляет произведения интернационального современного искусства второй половины 20 — начала 21 века и включает работы П. Пикассо, Р. Лихтенштейна, Э. Уорхола и других известных современных художников. Во дворце также проходят временные выставки зарубежных и российских мастеров.
Дворцово-усадебный комплекс, являвшийся главной резиденцией Юсуповых в Петербурге, создавался на протяжении почти двух столетий. С дворцом связано важное историческое событие: в ночь на 17 (30) декабря 1916 года здесь был убит Г.Е. Распутин. В настоящее время здание является Дворцом культуры работников просвещения. В экскурсионных целях открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Действует выставка «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти».
Подробнее →Дворец возведен по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1839-1844 годах для молодой супружеской четы: дочери Николая I Марии Николаевны и её мужа герцога Максимилиана Лейхтенбергского. От имени великой княгини дворец и получил свое название. Здание решено в стиле позднего классицизма, с архитектурными элементами Итальянского Возрождения: аркада главного входа, несущая балкон. В 1907–1908 годах архитекторы Леонтий Николаевич Бенуа и Мариан Марианович Перетяткович создали Большой Зал дворца, который сегодня служит местом заседаний Законодательного Собрания Петербурга. Дворец стал свидетелем многих исторических событий, вместе с Зимним и Таврическим это один из трех «политических» дворцов Петербурга, центр событий 1917 и 1991 года.
Подробнее →Дворец является одним из лучших образцов архитектуры русского барокко, автором его проекта был архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. В 1752-1754 годах он объединил существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, в единое целое общим фасадом в стиле русского барокко. В конце 18 — начале 19 веков Андрей Никифорович Воронихин перестроил северо-западный угол здания, устроив вход с Невского проспекта. Воронихин также реконструировал и создал заново ряд интерьеров. В 1842 году архитектор Пётр Семёнович Садовников завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе».
Подробнее →Дворец, принадлежавший знаменитому роду графов Строгановых, является филиалом Русского музея. Для посещения открыты 16 парадных залов дворца, в части из них размещена постоянная экспозиция "Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801-1825)". Также постоянно действует экспозиция в Минералогическом кабинете графа А.С. Строганова, где представлена коллекция минералов. В анфиладе первого этажа регулярно проводятся временные выставки.
Дата в истории
Дата в истории
Санкт-Петербург на фото