Дворец был построен для графа П.Б. Шереметева в 1750-х годах по проекту архитекторов С.И. Чевакинского и Ф.С. Аргунова в стиле барокко. Это был один из нескольких дворцов графов Шереметевых в Петербурге. Дворец также известен под названием «Фонтанный дом», которое он получил от реки Фонтанки, на берегу которой расположен. В настоящее время здесь размещается музей посвященный истории Шереметьевых и музыкальной культуре Петербурга (музей Музыки), а также Литературно-мемориальный музей А.А. Ахматовой, долгое время проживавшей в одном из флигелей дворца.
Подробнее →Это последний по времени постройки великокняжеский дворец Петербурга. Дворец, решённый в неоклассическом стиле, возведён с 1910 по 1913 год по проекту архитектора Александра Сергеевича Хренова. Великий князь Николай Николаевич (младший) — первый сын великого князя Николая Николаевича (старшего), племянник Императора Александра II, внук Николая I. Князь недолго прожил в построенном для него дворце. В 1914 году он, в должности Главнокомандующего всеми вооруженными силами России, отправился на войну, а после революции уехал в Крым и затем покинул страну.
Подробнее →Дворец Господаря Молдавского княжества Дмитрия Константиновича Кантемира возведён в 1720—1725 годах архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. Здание многократно меняло владельцев и неоднократно перестраивалось. Ныне это комплекс из трех корпусов: главный выходит на Дворцовую набережную, два других на Мраморный переулок и Миллионную улицу. Современный облик здание получило в 1875—1877 годах, когда оно было перестроено архитектором Карлом Карловичем Рахау по заказу купца Ильи Федуловича Громова. Тогда на углу дома со стороны Миллионной улицы появилась примечательная скульптура «Три Музы».
Подробнее →Дворец возведён в 1884–1891 годах по заказу великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая Первого. Автором проекта здания был архитектор Максимилиан Егорович Месмахер. Дворец выполнен в стиле неоренессанс и обладает богатой отделкой. Великий князь ни дня не прожил в своём дворец, так как ему было запрещено въезжать в Россию. Во дворце размещалось Управлению юго-западных железных дорог, а затем Министерство торговли и промышленности.
Подробнее →Санкт-Петербург на фото
Петергоф на фото
Санкт-Петербург в деталях