Даты: 1730-е гг., 1750—1755 гг.

Автор(ы): архитектор С. И. Чевакинский, Ф. С. Аргунов

Архитектурный стиль: барокко

Объект культурного наследия федерального значения

В настоящее время: Музей музыки, Литературно-мемориальный музей А. А. Ахматовой

Экстерьер

Дворец был построен для графа П. Б. Шереметева в 1750-х годах по проекту архитекторов С. И. Чевакинского и Ф. С. Аргунова в стиле барокко. Это был один из нескольких дворцов графов Шереметевых в Петербурге. Дворец также известен под названием «Фонтанный дом», которое он получил от реки Фонтанки, на берегу которой расположен. В настоящее время здесь размещается музей посвященный истории Шереметьевых и музыкальной культуре Петербурга (музей Музыки), а также Литературно-мемориальный музей А. А. Ахматовой, долгое время проживавшей в одном из флигелей дворца.

В 1712 году Петр I подарил один из участков на берегу реки Фонтанке (Безымянный Ерик) своему соратнику фельдмаршалу Б. П. Шереметеву, с указанием строительства здесь «хоромного дворового строения». С течением времени здесь были возведены, первоначально деревянные, а затем каменные строения.

В 1730-е был построен новый каменный дом, который выходил на Литейный проспект.

В это время дворец выполнял роль пригородной усадьбы Шереметьевых. Городской дворец семьи тогда располагался на Стрелке Васильевского острова.

В конце 1730-х — начале 1740-х годов для сына Бориса Петровича Шереметева (Петра) на месте старых деревянных корпусов под руководством архитектора Г. Д. Дмитриева был построен новый одноэтажный дворец, а в 1750—1755 годах по проекту С. И. Чевакинского и крепостного архитектора Ф. С. Аргунова[1] здание было надстроено вторым этажом и получило современный облик.

В создании интерьеров дворца и усадебных построек в разное время на протяжении двух веков участвовали архитекторы И. Д. Старов, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, Н. Л. Бенуа, А. К. Серебряков и другие. В 1840-е годы по проекту архитектора И. Д. Корсини[1] была сооружена чугунная ограда, отделяющая парадный двор от набережной Фонтанки.

До 1918 года, более 150 лет, дворец принадлежал пяти поколениям старшей (графской) ветви известного дворянского рода Шереметевых.

После революции С. Д. Шереметьев добровольно передал дом советской власти. Здесь был открыт Музей дворянского быта и быта крепостных 18—20 вв., затем вошедший в состав Историко-бытового Отдела Русского музея, и просуществовавший до 1931 года. В основу фондов музея было положено частное собрание Шереметевых, включавшее в себя картинную галерею, собрания скульптуры, оружия, предметы декоративно-прикладного искусств (бронзы, фарфора, серебра, мебели), библиотеку (нотное и книжное собрание, рукописные материалы), собрание церковной утвари и икон (из домовой церкви Фонтанного дома).

В 1920-е годы дворец был передан под размещения здесь различных государственных учреждений, интерьеры были утрачены. Сохранилась небольшая часть предметов искусства, которая в итоге попала в Эрмитаж, Русский музей, а часть разрозненной библиотеки — в РНБ.

С середины 1924 до 1952 года в одном из флигелей дворца проживала А. А. Ахматова.

В конце 20 века была проведена реставрация дворца. В 1997 году в здании Музей музыкального и театрального искусства (Музей музыки). Экспозиция музея включает в себя рассказ о истории семьи Шереметьевых, коллекции картин и предметов декоративно-прикладного искусства, большое собрание музыкальных инструментов. В Фонтанном доме проводятся художественные выставки, концерты и лекции.

Здесь также размещается Литературно-мемориальный музей А.А. Ахматовой. В нем воссоздана комната, в которой поэтесса писала свои произведения, представлена экспозиция из её личных книг, фотографий, вещей.

Архитектура

Дворец решен как усадебное сооружение: особняк со служебными флигелями и садом. Двухэтажное каменное здание дворца стоит в глубине парадного двора, раскрытого в сторону реки.

Шереметевский дворец является памятником архитектуры барокко, в его фасадах переплетаются традиции сдержанной архитектуры первой трети 18 века с элементами стиля барокко середины 18 века‚ проявившимися в щедрой орнаментации[1].

Повышенная центральная часть главного фасада с аттиковым этажом акцентирована шестью коринфскими пилястрами и лучковым фронтоном. В поле фронтона помещен картуш с гербом Шереметевых. Боковые крылья здания завершены слегка выступающими ризалитами, украшенными пилястрами и увенчанными треугольными фронтонами. Первоначально по краю крыши была устроена деревянная балюстрада со статуями на тумбах. В центре здания располагалось высокое двухпролётное крыльцо.

Литература и источники

1. Архитектурный путеводитель по Ленинграду. А. А. Боровков и др. Москва: Стройиздат, 1971. — С. 149.